Верховный суд попросили отменить обязанность одевать жилеты для водителей

Верховный суд РФ 27 июня рассмотрит иск об отмене для водителей обязанности надевать светоотражающий жилет при выходе из автомобиля вне населенных пунктов.

В России могут отменить обязанность водителей носить светоотражающие жилеты. Сейчас их необходимо надевать при остановке вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях плохой видимости. Признать такое нормы незаконными попросил Верховный суд правозащитник Лев Воропаев, сообщает «Коммерсантъ». По данным РИА «Новости», иск будет рассмотрен 27 июня.

В иске указывается, что обязанность надевать жилет распространяется на водителя. При этом, Воропаев считает, что если участник дорожного движения покинул транспортное средство, то его уже можно считать пешеходом. В этом случае, требования надевать светоотражающий жилет, является незаконным, утверждает правозащитник.

В МВД с Воропаевым не согласились. В МВД с доводами не согласились. Как рассказал представитель ведомства в ВС Гайк Марьян, обязанности водителя начинаются задолго до начала и после окончания движения машины. Например, если остановка вынужденная, он должен установить специальный знак на дороге, а при оформлении ДТП — сфотографировать место происшествия.

«Пешеходом автомобилист становится только после того, когда выполнил все эти обязанности», — подчеркнул Марьян.

Новый правила, обязывающие воителей носить жилет вступили в силу 18 мая. Автором этой инициативой стало МВД. В ведомстве подчеркнули, что подобные правила уже действуют во многих европейских странах.

В ведомстве этот документ объяснили ростом числа наездов на водителей, которые вышли в темное время суток из автомобилей. При этом, инспектор не может оштрафовать водителя за то, что жилета нет в машине.

Источник: Autonews.ruДТПзаконодательство