Штрафы за нарушения ПДД будут автоматически списывать с банковского счета

Судебные приставы готовятся перейти на упрощенную систему работы, сообщают «Известия».

По упрощенной системе штрафы за нарушения ПДД размером менее 3 тыс. рублей будут списываться автоматически и без возбуждения исполнительного производства. Сумма штрафа будет списана с банковского счета нарушителя через два для после получения уведомления от ФССП.

Такая система пока будет распространяться только на штрафы за нарушения ПДД. Из-за несовершенства информационных систем возможны ошибки со списанием со счетов, а штрафы достаточно сложно обжаловать. В дальнейшем планируется распространить систему и на другие виды взысканий.

Законопроект, который урегулирует взаимодействие банков и ФССП, внесен на рассмотрение в Госдум в октябре прошлого года. Согласно законопроекту за форму бумажных документов будет отвечать ФССП вместе с Центробанком, а за электронный оборот — еще и Минкомсвязь.

Алгоритм работы упрощенного взимания автоштрафов прост. Пристав в трехдневный срок после получения информации от ГИБДД должен составить уведомление о долге и обратиться в банк, за информацией о счете нарушителя. Если у нарушителя достаточно средств на счету, то штраф списывается автоматически, если денег нет, через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.

Согласно законодательству нарушителю на добровольное погашение штрафа дается 60 дней, информация в ФССП будет поступать через 70 дней после совершения нарушения.

Такая система позволит оптимизировать работу приставов, после того как МВД передаст им полномочия по администрированию штрафов, которые фиксируются автоматически.

Законопроект планируют рассмотреть во втором чтении в июле.

штрафызаконодательство