В 2019 году знак «Инвалид» изымают из свободной продажи

Опознавательные знаки для автомобилей, перевозящих людей с ограниченными физическими возможностями, начнут выдавать по новой схеме со следующего года. 

Все учреждения медико-социальной экспертизы с начала 2019 года начнут выдавать опознавательные знаки «Инвалид». Они предназначены для автомобилей, на которых передвигаются инвалиды I, II и III групп. Наличие знака на машине, в частности, даст их водителям право парковаться бесплатно на платных стоянках на специально выделенных для инвалидов местах.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в начале текущего месяца поручил Минтруду разработать порядок выдачи знаков «Инвалид» для автомобилей. Официально этот порядок пока не представлен, однако некоторые подробности о проекте уже известны. Такие наклейки исчезнут из свободной продажи, их начнут выдавать в учреждениях, сотрудники которых проводят освидетельствование граждан для установления группы инвалидности.

Об этом в интервью ТАСС рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев. По его словам, такой знак будет выдаваться конкретному гражданину РФ, а не на автомобиль. В итоге инвалид сможет использовать его на любой машине, причём неважно, использует ли он её как водитель или как пассажир. На детей-инвалидов опознавательные знаки смогут получить их родители.

Напомним, сейчас водителям автомобилей с опознавательными знаками разрешается игнорировать действие ряда запрещающих движение и стоянку знаков, а также они дают право на бесплатную парковку. Причём, согласно действующему законодательству, на всех стоянках возле жилых, общественных и производственных зданий для машин инвалидов выделяется не менее 10% мест (как минимум одно место).

По данным Федерального реестра, в России на 1 июня 2018 года насчитывается около 12,04 миллиона людей с ограниченными возможностями здоровья. Из них примерно 663 000 приходится на детей-инвалидов.

Сейчас купить опознавательный знак может любой желающий. Однако водитель-инвалид и пассажиры-инвалиды обязаны возить с собой документы, подтверждающие факт и группу инвалидности. В случае, если водитель незаконно припаркуется на месте для инвалида, штраф для него составит 5 000 рублей.

Опознавательный знак скорее всего изменят: если он станет, по сути, именным, то на нём могут указать некий номер, закреплённый за конкретным инвалидом. В этом случае обязанность возить с собой дополнительные документы могут отменить: достоверность знака можно будет быстро проверить по базе (даже в случае отсутствия водителя в припаркованной машине).

В случае одобрения такого порядка, МВД и Минтруду нужно будет установить контроль за выдачей опознавательных знаков гражданам РФ. Иначе велик риск того, что их будут «покупать» водители без инвалидности, которые хотят пользоваться правом на бесплатную парковку.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»законодательство