Роскачество и Росстандарт  проверят АЗС на недолив

29 июня в Росстандарте состоялось заседание Межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности.

В обсуждении приняли участие начальник Управления государственного надзора и контроля Росстандарта Александр Кузьмин, руководитель Федерального агентства Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта Алексей Кулешов, руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, директор НЦ-28 ФГУП «ГосНИИ ГА» Олега Мальцева и другие официальные лица.

Так, по словам Кузьмина, за 6 месяцев текущего года Росстандарт провел контрольно-надзорные и мониторинговые мероприятия в отношении почти 1,4 тыс. организаций нефтепродуктообеспечения. Доля нарушений среди АЗС в части реализации некачественного топлива составила 12,2%. На нарушителей было наложено административных штрафов на сумму более 28 млн рублей.

Обсуждалась и проблема недолива топлива, руководитель Росстандарта Алексей Кулешов считает, что недолив связан с установкой всякого рода «переключателей» на топливораздаточные колонки, а также с несовершенством законодательства. Руководитель ФАР продемонстрировал отработанную методику выявления недолива в рамках общественного контроля.

В Качестве борьбы с недоливом предлагается провести комплексную внеплановую проверку всех производителей и поставщиков ТРК на российском рынке, а также предусмотреть возможность использования проточных датчиков расхода топлива наряду с существующими сегодня мерниками, сообщает пресс-служба Росстандарта.

бензин