Штраф за езду без ТО вырастет до 2000 рублей

Владельцам автомобилей, которые ездят без ТО, придется заплатить штраф в размере 2000 рублей, а за проведение ТО без необходимой аккредитации будет грозить уголовная ответственность, сообщают «Известия».

Минэкономразвития подготовило поправки в КоАП согласно которым, штраф за езду без техосмотра  вырастет с 800 до 2000 рублей. Разработчики предлагают выписывать штраф с помощью камер фото- и видеофиксации, но не более 1 раза в сутки. На данный момент санкции за отсутствие диагностической карты действуют только для водителей такси, грузовиков, учебных машин, автомобилей экстренных и специальных служб.

Изменения так же коснулись и тех, кто проводит техосмотр. За выдачу диагностической карты на автомобиль, у которого есть неисправности, либо за выдачу без проведения осмотра придется заплатить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Пока наказание за такое нарушение действует только для юридических лиц — штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Компании проводящие осмотр, но не имеющие доступ к этой категории, либо не внесенные в реестр операторов ТО будут оштрафованы. Эксперты на 3–5 тыс. рублей, юридические лица — 30–50 тыс. При повторном нарушении штраф для компании вырастет до 300–500 тыс. рублей, а эксперта дисквалифицируют на срок до трех лет.

За проведение ТО без обязательной аккредитации от РСА грозит штраф до 300 тыс. рублей, либо — если деяние было совершено группой лиц или был получен особо крупный доход — лишение свободы до пяти лет.

Помимо штрафов разработаны ограничения на проведение ТО.  Количество клиентов, которое рассчитают по специальной методике, нельзя будет превышать более чем на 5%.

Согласно проекту сведения о ТО будут фиксировать с помощью фото- или видеосъемки, а после заносить в автоматизированную систему. По желанию владельца автомобиля данные о прохождении будут загружены в личный кабинет на портале госуслуг.

штрафызаконодательство