В России все легковые автомобили необходимо будет ставить на воинский учет

В России собираются изменить перечень транспортных средств, которые в случае введения военного положения могут быть переданы армии. Об этом сообщают «Известия».

С инициативой выступило Министерство обороны. В ведомстве разработали приказ, согласно которому  на учет в военных комиссариатах необходимо будет ставить все гражданские легковые автомобили, которые используются для перевозки пассажиров и имеют, помимо водительского, не более восьми мест для сидения. В первую очередь речь, конечно же, идет о внедорожниках.

Сообщать о транспорте, находящемся в собственности юрлиц, военным будут не только ГИБДД, Гостехнадзор и Росстат, но и налоговики.

При мобилизации на вооружение вновь формируемых на военное время соединений и воинских частей предпочтение будет отдаваться автомобилям УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 («Патриот»). В крайнем случае мобилизуют иномарки. Это внедорожники с колесной формулой «4Х4».

Сама мобилизация начаться может исключительно в случае объявления в стране военного положения, которое вводится в случае внешней агрессии или угрозы нападения другого государства.

При этом отмечается, что данные автомобили не будут направляться в район боевых действий, не идет речи и об их изъятии у собственников. На мобилизованных автомобилях военнослужащие смогут передвигаться лишь до тех пор, пока в часть не прибудут штатные машины. После этого гражданские автомобили вернут собственникам, а за время эксплуатации выплатят компенсацию.

В настоящий момент проект приказа проходит процедуру межведомственных согласований и антикоррупционную экспертизу.

законодательствону и ну