Важно! Новые правила регистрации автомобилей

Госдума во втором чтении приняла законопроект, согласно которому дилеры смогут ставить автомобиль на учет в ГИБДД от имени нового автовладельца. Таким образом, покупателем автомобиля теперь не придется посещать ГИБДД.

Стоит отметить, что этим правом наделены не все автосалоны. Чтобы иметь такую возможность  дилер должен быть включен в специальный реестр, иметь отдельное помещение и квалифицированный штат сотрудников.

Стоимость такой услуги, конечно, на данный момент не известна, предельные цены предстоит установить Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Важно отметить, что в проекте закона разделены понятия «государственный регистрационный номер» и «государственный регистрационный знак». В ГИБДД будут присваивать номер (сочетания букв и цифр), а вот изготовлением самих табличек займутся частные компании, имеющие необходимое разрешение на данную деятельность. Очень вероятно, что данная услуга будет предоставляться непосредственно в автосалонах.

Помимо этого в законе оговорено, что теперь владеть автомобилем запрещено лицам младше 16 лет. Таким образом, закрыта лазейка для любителей нарушать ПДД, не оплачивая штрафы. Ведь были случаи, что автомобили регистрировали на несовершеннолетних, которых нельзя привлечь к административной ответственности за нарушения ПДД.

А вот пункт о возможности выбора «красивого» номера на аукционе из законопроекта исчезла.

Ожидается, что закон вступит в силу в начале следующего года.

законодательство