Наказание за бегство с места ДТП ужесточат с 2019 года

Уголовную ответственность для скрывшихся с места ДТП водителей введут в 2019 году. Необходимый законопроект уже подготовили в МВД РФ.

В России со следующего года введут уголовную ответственность для водителей, которые покинули место ДТП. Таким образом, нарушителей приравняют к пьяным лихачам. Соответствующий законопроект уже подготовлен МВД РФ, сообщает ТАСС. 

Ранее было установлено, что за оставление места ДТП предусматривается административная ответственность, но УК не предполагает усиление уголовной ответственности за побег. По мнению судей, водитель может покинуть место ДТП, чтобы скрыть опьянение. При этом побег не равнозначен ни доказанности факта опьянения, ни добровольному отказу от медицинского освидетельствования.

Таким образом, по мнению судей, граждане, которые спровоцировали аварию с пострадавшими и скрылись с места ДТП, ставятся в неравное, более выгодное, положение по сравнению с теми, кто остался на месте аварии, что противоречит конституционным принципам равенства и справедливости.
массовое ДТП

«В соответствии с требованиями Конституционного суда РФ изменения должны быть приняты федеральным законодателем не позднее, чем через год после вступления постановления в законную силу, то есть до 25 апреля 2019 года», — отметили в пресс-службе ведомства.

При этом в ближайшее время наказание за пьяную езду также хотят ужесточить. МВД уже предложило до четырех лет увеличить срок тюремного заключения за повторное нахождение за рулем в нетрезвом состоянии. Данную инициативу объясняют большим количеством аварий, которые случились по вине пьяных водителей.

Источник: Autonews.ruзаконодательство