Литр бензина в 2019 году может подорожать на 4 рубля

О соответствующем прогнозе Российского топливного союза уже знают в Администрации президента страны.

Бензин может резко подорожать в начале следующего года из-за повышения акциза и налога на добавленную стоимость (НДС). Такой прогноз сделал глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша. По его расчётам, средний ценник одного литра горючего в стране может вырасти на 10%. Если участь, что сейчас этот показатель превышает 43 рубля, стоимость увеличится более, чем на 4 рубля за каждый литр.

Евгений Аркуша обратился к администрации президента РФ с просьбой принять дополнительные меры по стабилизации топливного рынка в 2019-ом. По его мнению, может повториться ценовой коллапс апреля-мая текущего года, так как экспорт горючего по-прежнему выгоднее по сравнению с поставками на внутренний рынок, где цены искусственно сдерживаются правительством.

О том, что соответствующее письмо было направлено главой РТС на имя помощника руководителя администрации президента Кирилла Молодцова, сообщает РБК.

Напомним, акцизы на бензин и дизельное топливо в начале июня были снижены вынужденно: таким образом правительство заставило нефтяников сдерживать рост розничных цен на горючее в стране. Однако с 1 января 2019 года они не только вернутся к предыдущим значениям, но и ещё и увеличатся (как было запланировано ранее). В итоге ставка для тонны бензина составит около 12,3 тыс. рублей, для тонны «дизеля» – 8,5 тыс. рублей.

Ставка НДС с той же даты, 1 января 2019 года, будет повышена с 18 до 20%. Этот налог входит в стоимость почти всех товаров и услуг, в том числе и горючего. Однако, по мнению заместителя главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолия Голомолзина, увеличение НДС повлияет на цены на АЗС, но о дестабилизации ситуации на топливном рынке речи не идёт.

На рост цен топлива в РФ в 2019 году повлияют и другие факторы: по мнению Евгения Аркуши, в их числе ослабление курса рубля относительно мировых валют, увеличение мировых цен на нефть, а также увеличение налоговой нагрузки на рынок горючего. Судя по всему глава РТС имеет в виду НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), ставки которого будут повышены в рамках налогового маневра. Свою роль сыграют и осенние ремонты на нефтеперерабатывающих заводах.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»топливо