На российских дорогах появятся динамические знаки

Знаки, меняющие скоростной режим в зависимости от погоды и условий видимости, планируется установить на дорогах России, сообщают «Известия».

В институте Минтранса разрабатывается ГОСТ для динамических знаков. Знаки будут электронные, в отличие от обычных цена на них будет в 5-10 раз выше, но использование таких знаков позволит повысить уровень безопасности на дорогах.

В Госте предусматривается установка знаков с переменной информацией на автомагистралях и скоростных участках дорог — 90-110 км/ч. Знаки будут устанавливать наилучший скоростной режим для текущих дорожных и климатических условий.

После прохождения необходимых тестов на небольшом участке дороги и в случае успеха такие знаки будут устанавливаться на всех дорогах страны.

Сейчас в России с целью регулирования скорости в зависимости от погоды действует только дорожный знак «Скользкая дорога» и табличка «Влажное покрытие».

Закон «Об организации дорожного движения», который предусматривает использование интеллектуальной транспортной системы, вступит в силу в конце 2018 года («умные» светофоры, электронные табло).

дорогизаконодательство