Минпромторг сократил список автомобилей, подпадающих под «налог на роскошь»

Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало уточненный список дорогостоящих автомобилей (стоимостью выше 3 млн рублей), которым должны руководствоваться налогоплательщики при исчислении транспортного налога за 2018 год. Этот список значительно отличается от того, что был опубликован в феврале нынешнего года.

Достаточно сказать, что в февральском перечне было 1126 моделей, в сентябрьском – всего 1040. Так, например, в списке стало меньше моделей марок Audi (-10), Mercedes-Benz (-25), Bentley (-8), Jaguar (-5), Land Rover (-5) и других. Причем у некоторых брендов одни модели в список добавились, другие выбыли, третьи перешли в иную категорию по налогообложению. Налоговиков об изменениях перечня ФНС проинформировала отдельным письмом № СД-4-21/[email protected] еще в конце августа.

На некоторых сайтах налоговых служб уже появились разъяснения, как стоит относиться к произведенным изменениям. Так, например, юристы Петербургского правового канала уже пояснили, что организации теперь обязаны применить повышающие коэффициенты самостоятельно, если у них на балансе есть автомобили из перечня Минпромторга. При этом уточненный перечень должен быть учтен с начала года, т.е. необходимо будет сделать перерасчет. А с 2019 года юрлица могут больше не беспокоиться из-за транспортного налога, т.к. налог на движимое имущество со следующего года для них будет отменен.

Для физических лиц суммы к оплате и все необходимые перерасчеты определят налоговики.

Источник: Автостатиномарки