Центробанк отложил введение новых тарифов ОСАГО

Банк России отказался менять тарифы в одиночку, а решил обсудить изменения в ОСАГО с Госдумой и Советом федерации.

В России откладывается запланированное Центробанком изменение базовых тарифов ОСАГО. Нововведения, разработанные совместно с Министерством финансов, теперь предлагается вынести на широкое обсуждение в Госдуме с Совете федерации. Об этом со ссылкой на заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, летом 2018 г. Центробанк планировал расширить нижнюю и верхнюю границы тарифного коридора для всех видов транспортных средств на 20%. Таким образом, максимальная ставка для владельцев легковых автомобилей должна была повыситься с 4 тыс. 118 руб. до 4 тыс. 942 руб., а базовая понизиться с 3 тыс. 432 до 2 тыс. 746 рублей.

Помимо этого, ЦБ предлагает реформировать коэффициент бонус-малус (КБМ), позволяющий получить скидку за безаварийное вождение. Предлагается рассчитывать его значение каждый год. Такие меры нужны для того, чтобы водитель, вписанный в разные полисы, не мог присвоить себе сразу нескольких КБМ.

Наконец, Банк России намерен корректировать коэффициенты по стажу и возрасту. Для опытных водителей среднего и старшего возраста значения возрастного коэффициента будут снижены, а для молодых и неопытных автомобилистов повышены в пределах 4,5%.

При этом нынешним летом новые тарифы ОСАГО так и не были пересмотрены, а теперь в Центробанке приняли решение провести «более полное обсуждение» всех изменений с Госдумой и Советом Федерации.

Источник: Autonews.ruстрахование