Битопливный УАЗ Пикап легализовали в Евросоюзе

УАЗ Пикап отныне будут официально продавать в Европе: Ульяновский автозавод прошел аудит производства от Министерства транспорта и инфраструктуры Италии и получил одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на партию внедорожников.

Представители сертификационных органов проинспектировали системы контроля качества и производственных процессов на ульяновском предприятии и убедились, что они позволяют обеспечить соответствие продукции требованиям стран Евросоюза. Эта проверка — необходимый этап сертификации для товаров, импортируемых в Италию.

Замечаний у аудиторов не нашлось, сертификат ОТТС выдан на тысячу внедорожников УАЗ Пикап. Автомобили из первой партии битопливные: четырехцилиндровый мотор ЗМЗ рабочим объемом 2,7 л способен работать и на бензине, и на сжиженном газе. Газобалонное оборудование LPG Lovato смонтировано в Италии, двигатель соответствует экологическим нормам Евро-6.

«В планах итальянского дистрибьютора адаптировать также внедорожник УАЗ Патриот и легкий грузовик УАЗ Профи, — сообщил директор по экспорту компании УАЗ Андрей Дорофеев. — Получение сертификата на ограниченную серию позволит беспрепятственно продавать Профи по всем странам Евросоюза. За всю историю экспорта в Италию было поставлено более 13 000 классических автомобилей УАЗ, и интерес к ульяновским внедорожникам в Европе по-прежнему сохранился. С появлением Европейского сертификата соответствия мы надеемся на значительное расширение продаж в странах Запада».

Ульяновский автомобильный завод давно сотрудничает с итальянскими партнерами. Внедорожниками УАЗ-469 и «буханками» УАЗ-450 еще в 1960-е годы начала торговать компания «Марброз» братьев Марторелли. А в 1978 году экипаж на УАЗ-469 выиграл чемпионат Италии по автокроссу в Сан-Ремо. И до сих пор ульяновские машины используются в турах на вулканы Везувий и Этна, для горноспасательных работ, геологической разведки и доставки продовольствия в труднодоступные регионы.

Источник: CARscope.ruотечественный автопромновости автофирм