Главный автоинспектор РТ посоветовал пешеходам при переходе дороги поднимать руку

За 23 дня сентября на дорогах Татарстана погибли 20 пешеходов. Основными причинами наездов стали нарушения ПДД самими жертвами ДТП. Об этом на пресс-конференции в республиканской Госавтоинпекции рассказал ее руководитель Ленар Габдурахманов, сообщает пресс-служба ГИБДД  МВД РТ.

В УГИБДД МВД по Республике Татарстан состоялась пресс-конференция по вопросам профилактики дорожно-транспортного травматизма пешеходов с участием главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по Республике Татарстан Ленара Габдурахманова.

Главный госавтоинспектор республики рассказал, что по итогам 8 месяцев 2018 года в Татарстане отмечен рост показателей аварийности на пешеходных переходах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано 363 ДТП (+5,5%), погибли 10 человек (+1), травмированы 369 человек (+27). «На нерегулируемых пешеходных переходах зарегистрировано 59% наездов, зафиксирован рост показателей аварийности: ДТП на 18,2%, погибших – на 1 человека, раненых – на 36 человек», — подчеркнул он.

Ленар Габдурахманов отметил, что с начала сентября на дорогах Татарстана погибли 20 пешеходов. Основными причинами наездов стали движение пешеходов вдоль проезжей части в направлении, попутном транспортному потоку, и  переход дороги в неположенном месте. Однако, по словам Габдурахманова, даже наличие пешеходного перехода «не является панацеей». «При переходе дороги по «зебре» необходимо убедиться в собственной безопасности и продолжить движение только при условии, что все водители уступают дорогу. Для информирования автомобилистов о намерении перейти дорогу рекомендуем дополнительно просигнализировать об этом, подняв руку». – сказал он.

Главный госавтоинспектор Татарстан добавил, что большинство сентябрьских ДТП с участием пешеходов произошли в темное время суток. Во всех случаях жертвы наездов не имели при себе предметов со световозвращающими элементами, хотя требование об их использовании при движении в темноте вне населенных пунктов закреплено в правилах дорожного движения. «Мы рекомендуем носить световозвращающие элементы вне зависимости от того, где вы находитесь – в населенном пункте или за его пределами. Их использование снижает риск наезда на 65%», — отметил Габдурахманов.

На пресс-конференции также стало известно, что с 24 по 28 сентября в Татарстане будет проходить всероссийская акция «Неделя безопасности дорожного движения», в рамках которой реализуется комплекс мероприятий, направленных на профилактику наездов на пешеходов, с привлечением общественных и волонтерских организаций, отрядов юных инспекторов движения, представителей средств массовой информации. Сотрудники ГИБДД уделят особое внимание профилактике фактов непредставления преимущества пешеходам, а также нарушений ПДД самими пешеходами.

ГИБДД