Илон Маск покинет пост главы совета директоров Tesla. Что будет с компанией?

Американский предприниматель, исполнительный директор Tesla Inc. Илон Маск вынужден будет покинуть пост председателя совета директоров компании в течение ближайших 45 дней.

Занимать эту должность он не сможет в течение трех лет. При этом, должность генерального директора в Tesla Маск за собой сохранил. Такие договоренности были достигнуты между ним и  Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

Помимо этого компании Tesla необходимо будет заплатить штраф в размере 20 миллионов долларов.

Причиной стало сообщение в Твитере, в котором Илон Маск написал, что готов сделать Теsla частной компанией и выкупить ее акции по 420 долларов, отметив, что обладает необходимыми для этого средствами.  Американские власти сочли, что бизнесмен вводит инвесторов компании в заблуждение и начали расследование.

В Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии иски подали тогда и акционеры Tesla. По их мнению, он нарушил закон о ценных бумагах и закон о защите прав инвесторов. Подобные заявления должны быть достоверными и выражены в официальном документе, переданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам, а не в виде сообщения в Твитере.

После этого Маск объявил, что отказывается от планов выкупить акции компании. Но расследование продолжилось. Власти просили суд, чтобы Маску запретили занимать руководящие посты в публичных акционерных компаниях.

Нынешние условия устроили обе стороны, однако сделку еще должен будет одобрить суд.

Фото из открытых источников. Администрация портала за фотографию ответственности не несет