Новая технология Ford сделает ненужными светофоры

Представьте мир, где проезд оживленных перекрестков не требует ожидания зеленого сигнала светофора, а единственная причина остановить автомобиль – достижение пункта назначения, сообщает пресс-служба компании.

Ford проводит испытания новой технологии, которая приближает реализацию такого сценария и может привести к полному исчезновению светофоров ввиду их ненадобности. Помочь в этом должна непрерывная коммуникация между автомобилями. Инженеры компании вдохновились поведением пешеходов на оживленных улицах, которые могут ускоряться или замедляться, чтобы не столкнуться с другими, но при этом почти никогда полностью не останавливаются.

Технология Intersection Priority Management (Управление приоритетами на перекрестках, IPM) разработана с целью помочь водителям проезжать перекрестки без остановок. Это ускорит среднюю скорость трафика и повысит безопасность и эффективность движения. Демонстрация работы технологии состоялась на этой неделе на улицах Милтон-Кейнса (Великобритания) в рамках финансируемой правительством программы Autodrive в Великобритании.

«Мы знаем, что перекрестки и светофоры часто вызывают раздражительность и нервозность у многих водителей, – сказал Кристиан Ресс (Christian Ress), руководитель разработки технологий помощи водителю в европейском Центре исследований и передовых разработок Ford. – Технология подключенных автомобилей, которую мы продемонстрировали, позволяет нам представить мир, где автомобили осведомлены о маневрах друг друга и понимают, что их окружает. Это позволяет наладить разумное взаимодействие на дорогах, в том числе на перекрестках».

Каждый год водитель в среднем тратит два дня, простаивая у светофоров*. Перекрестки также являются причиной до 60% дорожно-транспортных происшествий**. Помимо экономии времени, безостановочный проезд перекрестков позволит сэкономить топливо, которое расходуется при на разгон автомобиля после остановки.

IPM использует связь между автомобилем (Vehicle-to-Vehicle, V2V) для координации с другими транспортными средствами в непосредственной близости и предлагает оптимальную для проезда перекрестка скорость, которая позволит автомобилям безопасно разъезжаться на пересечениях дорог без остановок.

Экспериментальные автомобили были оснащены системами связи V2V, которые передавали местоположение транспортных средств, направление движения и скорость. Бортовые системы IPM способны идентифицировать приближение к перекрестку, а также траекторию других транспортных средств, приближающихся к нему. На основе этих данных технология предложит оптимальную скорость для каждого транспортного средства, что позволит им миновать его безопасно.

Во время испытания за рулем автомобилей находились люди. Однако предполагается, что технология также может быть применена на автономных транспортных средствах. Автоматизация «переговоров» о приоритете в проезде перекрестка может означать, что однажды транспортные средства смогут двигаться безопасно и эффективно без необходимости в светофорах или дорожных знаках. В то время как современные автономные транспортные средства работают независимо друг от друга с использованием данных датчиков и карт навигации на борту, технологии V2V и коммуникационные технологии, связывающие автомобили и дорожную инфраструктуру (V2X) смогут вывести организацию движения в беспилотном потоке на новый уровень.

В основе IPM лежат технологии для подключенных автомобилей, разработанные Ford и его партнерами по проекту в рамках программы UK Autodrive стоимостью 20 миллионов фунтов стерлингов, целью которой является вывод подключенных и беспилотных автомобилей с тестовых полигонов на улицы реальных городов.

Среди технологий, продемонстрированных Ford в ходе двухлетней программы, которая завершается на этой неделе, – предупреждение столкновений на перекрестке, которое предупреждает водителей о возможности ДТП при приближении к перекрестку, и технология, рекомендующая оптимальную скорость для движения в «зеленой волне», которая помогает синхронизировать скорость движения автомобиля с работой ближайших светофоров, чтобы избежать остановок на красный.

Другие продемонстрированные технологии включают «краудсорсинговую парковку» – которая позволяет построить карту свободных мест на парковках с помощью данных с парковочных сенсоров автомобилей, а также технологию предупреждения о приближении автомобиля экстренных служб, которая оповещает водителя о приближении транспортного средства с включенными спецсигналами с указанием его координат.

инновациииномаркиновости автофирм