Вернуть водительское удостоверение стало сложнее. Рассказываем о новых правилах

Правительство России усложнило возврат водительских удостоверений для лишенных прав водителей.

Теперь вернуть права можно только после оплаты всех штрафов. Соответствующее распоряжение опубликовано официальном портале правовой информации.

Таким образом, для того, чтобы лишенному прав водителю вернуть водительское удостоверение необходимо:

  • Предъявить паспорт или иной документ удостоверяющий личность;
  • Предъявить документ об оплате штрафов;
  • Сдать теоретический экзамен на знание правил дорожного движения;
  • Пройти медосвидетельствование на наличие противопоказаний к управлению автомобилем.

Что касается последнего пункта, то это относится водителям, которые были лишены прав за:

  • Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого;
  • Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого;
  • Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права.

Возврат водительского удостоверения осуществляется  в подразделении ГИБДД по месту исполнения постановления суда в день обращения.

Также, можно получить удостоверение в другом подразделении ГИБДД, но для этого не позднее чем за 30 дней до окончания срока лишения права на управления транспортным средством, подать заявление с указанием наименования подразделения в которое нужно направить водительского удостоверения.

Заявление необходимо подать по месту исполнения постановления, можно как на бумажном носителе, так и в офрме электронного документа.

законодательство