Двигатель от автомобилей Aurus хотят установить на самолет

В России начались работы по превращению автомобильного двигателя проекта «Кортеж» в авиационный.

Двигатель автомобилей Aurus, которые разрабатывались в рамках проекта «Кортеж», могут переделать в авиационный. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на генерального директора Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) Михаила Гордина, соответствующие работы уже ведутся.

«Идея в том, что автомобильные двигатели крупносерийные, их себестоимость существенно ниже, поэтому есть возможность сделать относительно дешевый авиационный двигатель. «Кортеж» мы взяли потому, что это самый современный автомобильный двигатель, который есть в России. Если все будет идти по плану, то года через полтора-два этот проект перейдет на стадию опытно-конструкторских работ», — пояснил гендиректор ЦИАМ.

Для автомобилей Aurus было разработано целое семейство модульных двигателей. Также в проекте участвовала Porsche Engineering. Топовым мотором стал 6,6-литровый бензиновый агрегат с отдачей 850 л.с. Впервые этот двигатель был показан еще в 2016 г. на Московского автосалоне.

Название Aurus образовано начальными слогами слов Aurum (лат. золото) и Russia (лат. Россия). Общий объем инвестиций в проект оценивается в 13 млрд руб. Первый автомобиль — правительственный лимузин — впервые появился 7 мая 2018 г. на церемонии инаугурации президента России.

На данном этапе в рамках проекта «Кортеж» разработаны седан и лимузин Senat, а также минивэн Arsenal. В следующем году ожидается появление большого кроссовера Komendant. Кроме того, программа предусматривает создание мотоцикла сопровождения, который будет выпускаться под маркой «ИЖ».

Источник: Autonews.ruКортеж