Техосмотр предложили привязать к пробегу и авариям

В России разрабатывается новая система техосмотра, которая будет привязана к пробегу и авариям.

В России в ближайшем будущем изменится система техосмотра. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя компании «Электронный паспорт» Бориса Ионова. По его словам, техосмотр привяжут к пробегу и авариям. Для этого уже ведется разработка новой системы мониторинга состояния транспортных средств. ак, для автомобилей будет формироваться «индивидуальная программа» на основе характеристик машины, особенностей эксплуатации, данных о ДТП, страховых случаев, отзывных кампаний и пробега. На основе этих данных создадут либо «хорошую» историю, подразумевающую более дешевые и редкие техосмотры, либо «плохую», которая повлечет более дорогое ТО. Кроме этого, предусматривается и наихудший сценарий, при котором вводятся ограничения на эксплуатацию автомобиля.

«Индивидуальные программы ТО можно сделать даже для конкретных моделей, категорий автомобилей. Например, обычному автомобилю ТО достаточно проходить раз в год, а для такси с ежегодным пробегом под 200 тыс. км стоит проходить проверки, скажем, раз в три месяца», — пояснил Ионов.

По его словам, ряд операторов ТО уже поддерживают такие предложения. Точные сроки вода в эксплуатацию новой системы пока неизвестны. Скорее всего, на это уйдет несколько лет.

В России в скором времени ужесточат правила техосмотра. Соответствующий законопроект уже внесен правительство на рассмотрение в Госдуму. Документ вводит административную и уголовную ответственность за нарушения при прохождении технических осмотров автомобилей. Также планируется ввести фото- и видеофиксацию техосмотра. Сама диагностическая карта будет оформляться как полноценный электронный документ с электронной подписью.

Также в планах правительства увеличить штраф для водителей, которые ездят без нормально оформленной диагностической карты, вырастет размер штрафа. В свою очередь, Минэкономразвития РФ уже предлагало увеличить штраф за это нарушение до 2 тыс. руб.

Фото из открытых источников. Администрация портала за фотографию ответственности не несет

Источник: Autonews.ruзаконодательство

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *