Аналитический обзор: синица в руках или журавль в небе – что выбирают сегодня российские автовладельцы?

Итоги опроса, проведенного в октябре 2018 года группой компаний «АвтоСпецЦентр» среди 250 клиентов, показали, что 24% автовладельцев, меняя старый автомобиль на новый, остаются верны уже известному бренду. 60% потенциальных покупателей отдают предпочтение иностранным производителям, выбирая качественные автомобили среднего ценового сегмента.

В ходе исследования специалисты ГК «АвтоСпецЦентр» выявили какие конкретно марки выбирают автовладельцы, каким брендам они доверяют и имеет ли для российских покупателей значение собственный опыт эксплуатации авто: предпочтут ли клиенты эксперименты и инновации, более дорогой для себя бренд или в условиях экономической нестабильности выберут доступную, проверенную и привычную модель.

Какие марки автомобилей российские автовладельцы считают наиболее привлекательными?

В этом году специалисты группы компаний «АвтоСпецЦентр», анализируя собственные продажи и результаты проведенного среди клиентов опроса, определили тройку лидеров среди марок автомобилей, которые москвичи считают наиболее комфортными и безопасными, и которые они бы приобрели при возможности. Первое место в ходе опроса клиентов компании заняли автомобили BMW: 37% респондентов назвали авто немецкого бренда «автомобилем мечты», максимально привлекательным с точки зрения эксплуатационных характеристик, надежности и безопасности. Еще один «немец», отмеченный российскими автомобилистами, приверженцами здорового консерватизма – Audi. Желание купить авто этой марки высказали 33% потенциальных покупателей и автовладельцев, что вывело Audiна второе место «народного рейтинга». Третье место поделили: Hyundai и Mazda, набравшие 28% и 24% соответственно.

Интересна статистика предпочтений покупателей при смене старого автомобиля на новый. По данным ГК «АвтоСпецЦентр» при покупке нового автомобиля 24% респондентов (60 человек из 250 опрошенных клиентов), отдадут предпочтение той же марке, которая у них была ранее.

Уровень лояльности: какие автомобили покупают жители страны?

Показатели лояльности к автомобильным маркам по стране различаются с тем, какие автомобили выбирают жители столицы. Если в регионах в ТОП–5 еще попадают авто отечественного производства, то москвичи предпочитают исключительно иномарки. Причина такого расхождения – уровень доходов, а также и наличие или отсутствие крупных дилерских центров некоторых брендов в регионах.

Специалисты группы компаний «АвтоСпецЦентр», основываясь на собственных исследованиях за 2018 год и статистике проданных автомобилей в России, отмечают, что хоть фаворитами автомобилистов и выступают автомобили премиум-класса, в реальности покупатели чаще выбирают массовый сегмент и бюджетные авто. Так, с января по октябрь 2018 года в России было продано 82 970 KIA Rio. Второе место среди россиян уверенно занимает Hyundai Solaris – 55 716 купленных автомобилей за 10 месяцев 2018 года. За этот же период жители России приобрели 55 539 автомобилей Hyundai Creta. Замыкают пятерку рейтинга самых покупаемых автомобилей – Volkswagen Polo и ŠKODA Rapid.

Когда желания не совпадают с возможностями

Данные опроса ГК «АвтоСпецЦентр» позволили сделать вывод о том, что предпочтения российских автомобилистов не совпадают с реальной ситуацией на дорогах. Одно дело – отдавать предпочтение конкретной марке, другое – покупать авто.

«Когда мы проводили опрос, многие клиенты, отвечая на вопросы, указывали, что желают приобрести автомобиль классом выше. Но по ряду причин, включая цену и стоимость обслуживания, были готовы приобрести и приобретали авто среднего ценового сегмента. Таких респондентов было 40%, поэтому данные опросов и фактическая ситуация на дорогах различаются», – комментирует Анна Фролова, директор департамента маркетинга и рекламы ГК «АвтоСпецЦентр».

По данным на середину 2018 года в Москве зарегистрировано 5,6 млн. автомобилей. Какие же из них встречаются на дорогах чаще? Несмотря на то, что лидеры при выборе «автомобиля мечты» среди опрошенных покупателей – автомобили «большой детройтской тройки», чаще на дорогах столицы, среди зарегистрированных авто, встречаются более доступные марки. Nissan – 4,7% (260 тысяч автомобилей). Второе и третье место делят «корейцы» Hyundai и KIA: в этом году на дорогах Москвы было зарегистрировано 250 тысяч автомобилей Hyundai (4,4%) и 222 тысячи авто KIA, что составляет 3,96% зарегистрированных в столице автомобилей.

«Московский авторынок отличается от других городов России. В столице лидирующее место занимают иномарки – 61% из почти 6 млн. ед. Все чаще первым автомобилем выбирают авто иностранного производства. По данным нашего опроса – их выбирают 71% покупателей. В октябре продажи иномарок выросли на 8,2%. В этом месяце наметилась следующая динамика: спрос на Nissan увеличился на 11,4%, на Hyundai – на 0,7%, на KIA – на 20,7%. На Volkswagen – 23,9% Московский авторынок отличается не только от региональных рынков России, но и от общеевропейских», – подвела итоги исследования Анна Фролова, директор департамента маркетинга и рекламы ГК «АвтоСпецЦентр».

Так европейские автомобилисты приобретают авто, следуя своим желаниям, и не так щепетильно относятся к бюджету покупки как россияне. За 10 месяцев 2018 года самыми востребованными и покупаемыми автомобилями в Европе стали: Volkswagen – продано 1,3 млн. авто (на 7% больше в сравнении с прошлогодними показателями), Renault занимает второе место – 0,9 млн. автомобилей было продано, что на 3,2% выше, чем в 2017 году, замыкает тройку лидеров Ford, который немного потерял в продажах, – 1,8% и 0,8 млн. проданных новых автомобилей.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *