Лёд тронулся: крупнейший страховщик решил снизить цену ОСАГО

Правда, дешевле полисы «РЕСО-Гарантии» стали пока только для водителей, проживающих в 21 городе России.

Центробанк готовит реформу ОСАГО, которая подразумевает расширение тарифного коридора в сторону как увеличения, так и уменьшения. Причём сначала ставка изменится на 20%, затем на 30%, ещё позже – на 40%. Сейчас все страховые компании для расчёта цены полиса могут выбирать базовое значение из диапазона 3 432 – 4 118 рублей. Большинство страховщиков до недавнего времени применяли только верхнюю планку, однако компания, занимающая первое место по сборам в «автогражданке», решилась на смелый шаг и снизила тарифы.

Пусть эта сумма, которую можно сэкономить на снижении тарифа, пока довольно скромная; пусть новые расценки начали действовать всего в 21 городе, однако, важен сам факт. Ведь это первый шаг к тому, чтобы цены на ОСАГО действительно стали более справедливыми для автовладельцев.

В число городов, где полисы «РЕСО-Гарантии» подешевели, вошли: Брянск, Иркутск, Ижевск, Казань, Киров, Кемерово, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Сургут, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Хабаровск и Ярославль. Большинство этих городов находятся в так называемых «зелёных» регионах, то есть тех, где страховщики работают с прибылью, а не в убыток. Четыре города – Кемерово, Нижний Новгород, Уфа и Хабаровск,– располагаются в регионах «жёлтой» (пограничной) зоны, ещё три – Красноярск, Ростов-на-Дону и Ярославль – из «красного» (убыточного) сегмента.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заместителя главы «РЕСО-Гарантии» Игоря Иванова, тарифы снижены на 4-8%. От максимальной ставки (а именно такая – 4 118 рублей – до недавнего времени действовала, например, в Самаре и продолжает применяться в Санкт-Петербурге) «скидка» составляет 165 – 330 рублей. Это значит, что в выше перечисленных городах базовую ставку снизили до 3 953 – 3 788.

По словам представителя страховой компании, решение было принято из-за некорректно рассчитанных региональных коэффициентов. Например, в столице он равен 2. По грубым расчётам (если не учитывать другие коэффициенты) страховка от «РЕСО-Гарантии» для москвичей подешевела примерно на 600 рублей.

В Российском союзе автостраховщиков считают, что решение снизить тариф сейчас, до начала реформы ЦБ, говорит о том, что потом резкого скачка цен на ОСАГО не будет. Поможет в этом конкуренция на рынке. И если мы говорим о конкуренции, то можно ожидать того, что вслед за «РЕСО-Гарантией» базовые тарифы начнут снижать и другие игроки рынка, не так ли?

Ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил о том, что базовая ставка для расчёта цены полиса после расширения коридора (до 2 746 – 4 942 рублей) повысится не более, чем на 1,5%. Хотя ещё в начале года предполагалось, что увеличение составит аж 44%. Несмотря на то, что прогнозы стали куда более приемлемыми, регулятор не спешит с реформой: сначала она планировалась на конец лета, затем на осень, теперь перенеслась на следующий год.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»ценыстрахование

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *