В Татарстане с начала года сотрудники ГИБДД оштрафовали более 24 тысяч любителей «тонировки»

В текущем году в период с января по ноябрь в Татарстане было пресечено более 24 тысяч нарушений связанных с управлением транспортными средствами со стеклами, светопропускание которых не соответствует нормативам, сообщает ГИБДД МВД РТ.

Последний рейд в столице Татарстана был буквально вчера, сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено более 120 нарушений.

Нарушение требований к светопропусканию автостекол влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей (ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ).

Согласно п. 4.3 Приложения №8 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» светопропускание ветрового и передних боковых стекол транспортного средства должно составлять не менее 70%. Если этот норматив не выполняется, то в соответствии с п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещается.

ГИБДД Татарстана ведет систематическую работу по предупреждению фактов таких нарушений. Поскольку он влечет риски совершения ДТП, особенно в темное время суток.

Госавтоинспекция напоминает водителям о необходимости неукоснительного соблюдения ПДД и призывает быть крайне внимательными и осторожными на дорогах.

ГИБДД