Медведев разрешил испытания беспилотников на дорогах общего пользования

Испытания беспилотных автомобилей начнутся 1 декабря 2018 года на дорогах Москвы и Татарстана.

В России в скором времени начнется эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Соответствующее постановление пописал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС. Испытания пройдут в Москве и Татарстане. Старт тестов назначен на 1 декабря 2018 года.

«Я подписал постановление правительства о проведении эксперимента по опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств», — заявил Медведев.

Ранее сообщалось, что доступ к программе получат только компании с уставным капиталом в 100 млн руб. Кроме этого, каждую участвующую в эксперименте машину, надо будет застраховать на 10 млн руб. В беспилотном автомобиле во время тестов обязательно будет присутствовать водитель, который в любой момент сможет взять управление транспортным средством на себя.

Первые участки дорог, по которым разрешат ездить автономных машинам на постоянной основе, откроются через четыре года. В прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о решении усилить государственную поддержку разработчиков и производителей беспилотных систем управления для наземного транспорта. Кроме того, он поручил разработать необходимую инфраструктуру и единый список требований к беспилотникам.

Источник: Autonews.ruинновации