Автомобили с автопилотом получат специальный знак в России

Беспилотники, которые будут испытываться на дорогах общего пользования в Москве и Татарстане, оснастят знаком с литерой А, означающей «Автономное вождение».

Автомобили с системами автоматического управления, которые будут испытываться на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана, получат специальный знак. Беспилотники обозначат литерой А, означающей «Автономное вождение». Об этом со ссылкой на пресс-службу НТИ «Автонет» сообщает РИА «Новости».

«Проведение правового эксперимента поможет определить поведение всех участников дорожного движения и взаимодействие с высокоавтоматизированным транспортом. Для обеспечения безопасности каждый беспилотный автомобиль будет оснащен специальным знаком А, что означает «Автономное вождение». За время проведения эксперимента необходимо определить экономическую модель использования высокоавтоматизированных транспортных средств, понять коммерческое использование и дальнейшее развитие рынка умной мобильности», — отметили в НТИ «Автонет».

Первые участки дорог, по которым разрешат ездить автономным машинам на постоянной основе, откроются через четыре года. В прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о решении усилить государственную поддержку разработчиков и производителей беспилотных систем управления для наземного транспорта. Кроме того, он поручил разработать необходимую инфраструктуру и единый список требований к беспилотникам.

Источник: Autonews.ruну и ну