Получение прав: два экзамена объединят, несмотря на отрицательные отзывы

Проверять навыки управления автомобилем планируют только в условиях реального дорожного движения. Экзамен «площадка» уйдёт в прошлое.

В МВД в 2018 году решили, что пора сократить количество экзаменов на права до двух. Кандидаты должны будут продемонстрировать знания по теории, сдав тест, а затем сесть за руль и показать навыки вождения сразу на городских улицах. Промежуточного этапа в виде «площадки» или «автодрома» не будет.

Соответствующий проект постановления ведомство планирует внести в правительство РФ в первом квартале 2019-го, раз уж не вышло в текущем году. Об этом со ссылкой на пресс-центр ведомства сообщает ТАСС. Сейчас документ находится в заключительной стадии доработки. Дополнительная работа над поправками, судя по всему, понадобилась после того, как в ходе общественного обсуждения большинство отзывов оказались отрицательными.

По словам представителей МВД, часть упражнений, которые сейчас проверяются на автодромах, «перекочуют» в «городской» экзамен. То есть проверять их будут в условиях реального дорожного движения. Напомним, сейчас на площадках будущие водители поворачивают на 90 градусов, трогаются на подъёме в горку, делают «змейку», паркуются и т.д. Если с парковкой и поворотами проблем в городе, скорее всего, не будет, то другие упражнения могут уйти в прошлое.

По-прежнему непонятно, кому и зачем понадобилось избавляться от одного из этапов экзамена для получения прав. Тем более, что в 2016 году все автошколы обязали иметь собственные или арендуемые автодромы, причём к ним предъявляются довольно высокие требования. Напомним, во многих городах ГИБДД сейчас использует площадки автошкол, чтобы принимать экзамены у кандидатов.

В целом требования к автошколам в вопросе автодромов менять никто не планирует: начинать обучение будущих автомобилистов первым навыкам вождения можно и на них. Однако тогда не совсем ясны строгие требования к таким тренировочным площадкам, например, большая площадь, это для многих участников рынка в своё время стало проблемой.

Возможно, с помощью уменьшения количества экзаменов в МВД хотят сократить время получения прав для самих будущих водителей, а также снизить нагрузку на сотрудников ГИБДД, работающих в соответствующих отделах. Напомним, в этом году заметно сократилось количество мест в службе, освобождённые «клетки» отдали Росгвардии.

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что получить права в 2019 году станет дороже: автошколы собираются поднять цены на свои услуги. Стоимость может вырасти примерно на 10%. В эту прибавку заложен рост цен на бензин, а также на услуги ЖКХ (из-за повышения НДС). В итоге обучение в автошколе обойдётся дороже на 1,5 – 3 тыс. рублей. При этом в компаниях не планируют открыто объявлять о росте цен.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»законодательство

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *