Chevrolet Niva ещё поживёт, но недолго. И скоро опять подорожает

GM-АВТОВАЗ получил новое Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на внедорожник Chevrolet Niva: оно будет действовать до 21 декабря 2021 года. В базовой комплектации автомобиля появились новые позиции, которые непременно приведут к подорожанию «Шнивы».

В октябре GM-АВТОВАЗ в очередной раз повысил цены на Chevrolet Niva, несмотря на то, что продажи внедорожника падают: за прошедшие 11 месяцев этого года реализовано 25 723 экземпляра, на 7,5% меньше, чем за аналогичный период 2017-го, при том что рынок вырос на 13,7%. Самая доступная комплектация L на данный момент стоит 628 тысяч рублей, но после Нового года за базовую «Шниву», скорее всего, придётся отдать существенно больше.

Дело в том, что в свежем ОТТС на внедорожник (документ опубликован в интернет-базе Росстандарта) в базовой комплектации значатся АБС (пока доступна начиная с комплектации GL), электропривод и подогрев наружных зеркал заднего вида (сейчас есть только на версиях GLC и LE+), фронтальная подушка безопасности водителя (на данный момент она идёт в комплекте с фронтальной пассажирской подушкой на версии GL и выше) и система вызова экстренных оперативных служб, то бишь модуль ЭРА-ГЛОНАСС (прежде не предлагался).

Изменений по технике нет, хотя осенью Николя Мор, бывший глава АВТОВАЗа, а ныне операционный директор региона Евразия компании Renault, продолжающий председательствовать в Совете директоров GM-АВТОВАЗа, заявлял, что точечная модернизация «Шнивы» продолжится. Что до преемника, то давно известно, что его не будет, а выпуск внедорожника текущего поколения продолжится до тех пор, пока это будет рентабельно, после чего предприятие закроют или продадут. Дата окончания действия ОТТС завод ни к чему не обязывает, производство можно свернуть хоть завтра.

Не исключено, что «Шнива» уйдёт в историю уже в следующем году, поскольку к подорожанию, обусловленному добавлением комплектующих в базовую комплектацию, приплюсуется наценка в связи с повышение НДС до 20% (новая ставка вступит в силу с 1 января). Добавьте к этому высокие инфляционные ожидания на следующий год (на уровне 10%) и симптомы стагнации рынка, и тогда станет ясно, что темпы падения продаж Chevrolet Niva могут резко ускориться.

Ранее Николя Мор также не раз заявлял, что АВТОВАЗ хочет выкупить обратно права на имя Niva (они принадлежат GM-АВТОВАЗ с момента основания предприятия в 2001 году) и дать его наследнику Лады 4×4, который выйдет на рынок не раньше, чем через три года. Вероятность того, что к тому времени GM-АВТОВАЗ ещё будет жить, очень мала, так что, скорее всего, имя Niva достанется Ладе по бросовой цене.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»отечественный автопромновости автофирм

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *