Камеры научат различать марки автомобилей

Новая система заработает в конце декабря и позволит избежать ошибок при отправке «писем счастья», а также найти угонщиков.

В Москве камеры начнут автоматически определять марки машин. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы. По его словам, нововведение может быть запущено уже в конце декабря. В ведомстве считают, что такая система позволит избежать ошибок при отправке «писем счастья», а также найти угонщиков.

Проект будет запущен в рамках создания нейросети, которая будет работать по принципу уже имеющейся системы распознавания лиц. Программа сможет распознавать типы, марки, модели и номера автомобилей. Также она сможет определить, имеет ли право определенный автомобиль проезжать по выделенной полосе.

Система сможет распознавать 103 марки машин. Конкурс на разработку ПО для камер на 189,2 млн рублей выиграло ООО «Стандартпроект». Лицензия на саму платформу для анализа транспортных потоков обойдется бюджету Москвы в 25,7 млн рублей.

Технология самой нейросети была позаимствована у военных. С помощью нее можно избежать ситуаций, когда автомобили проезжают под камерами с чужими номерами. Система умеет в автоматическом режиме сопоставлять данные, полученные из открытого доступа, с базой данных МВД.

Источник: Autonews.ruГИБДД