Водительские права предложили внести в смартфон

Водительское удостоверение будет находиться в специальном мобильном приложении на смартфоне автовладельца.

В России в скором времени могут появиться электронные водительские права. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правительстве, знакомый с ситуацией. По его словам, водительское удостоверение будет находиться в специальном мобильном приложении на смартфоне водителя. Также ожидается появление электронных СТС и страховки. Считывать информацию полицейские будут при помощи специальных приборов.

При этом МВД, скорее всего, откажется от предложения «вшивать» чипы в водительские права и свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС). На этот проект планировалось потратить около 35,6 млрд руб. до 2024 года.

«Параллельно развивается другая идея — цифрового водительского удостоверения. От бумажного документа никто не отказывается, но параллельно данные будут в «цифре», допустим, на телефоне. Инспектор сможет считать с него информацию и увидеть все данные о водителе на своем планшете», — пояснил источник.

Ранее Госавтоинспекция представила новый формат водительских прав и свидетельства о регистрации транспортного средства. В новые права и СТС встроили чип — в него вшивается информация, которая дублирует ту, что указана непосредственно на самих документах. Это сделано для того, чтобы инспектор ГИБДД мог оперативно проверить достоверность документа.

Источник: Autonews.ruзаконодательство