В России могут создать онлайн-систему обжалования штрафов ГИБДД

Водители не должны тратить много сил и времени на то, чтобы доказать ошибочность выписанных им штрафов за нарушения ПДД.

Сейчас в отношении водителей, пойманных дорожными камерами, не действует презумпция невиновности. Это значит, что в случае ошибочного штрафа за нарушения ПДД им приходится доказывать отсутствие своей вины. Как правило, это происходит либо из-за сбоя у комплекса фото- и видеофиксации, либо из-за того, что в момент нарушения за рулём находился другой человек, а не собственник.

Для того, чтобы доказать свою невиновность, автовладельцам сейчас приходится тратить немало сил и времени. В итоге многие водители решают просто оплатить штраф (если он небольшой и не за серьёзное нарушение ПДД), а не ввязываться в борьбу, из которой можно и не выйти победителем.

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, стране нужна отлаженная система оспаривания штрафов за нарушения ПДД через интернет. Как сообщает «Российская газета», она считает, что «реально работающая кнопка» должна быть либо на сайте ГИБДД, либо на портале госуслуг. Напомним, с помощью этих ресурсов многие россияне проверяют наличие неоплаченных штрафов, что намного быстрее, чем ждать письма, которое придёт обычной почтой.

Отметим, такая онлайн-система тоже подойдёт не всем: часть водителей старшего поколения не пользуются интернетом, а значит, им придётся «действовать по старинке». Однако для большинства автомобилистов вопрос действительно актуальный. Напомним, сейчас штрафы ГИБДД стали доходами региональных бюджетов, поэтому камеры, по сути, во многих местах превратились из средства для профилактики нарушений ПДД в «кормушки». Ежегодно они в сумме собирают миллиарды рублей.

В прошлом месяце Валентина Матвиенко обратилась к ГИБДД с просьбой «не вешать камеры на каждом столбе». Она поддерживает их использование для привлечения к ответственности нарушителей ПДД, однако утверждает, что применять такие комплексы нужно «без перегибов, чтобы людей не раздражать».

Например, не должно быть дублирующих камер, когда водителям за одно и то же нарушение, например, превышение скорости, приходит сразу два штрафа. Такие случаи были зафиксированы в Москве на Новорязанском шоссе: комплексы были расположены настолько близко друг к другу, что водители просто не успевали снизить скорость.

Отметим, вопрос с обжалованием штрафов с камер «одной кнопкой» в скором времени станет ещё более насущным. Уже в скором времени комплексы начнут ловить тех, кто вовремя не прошёл техосмотр (сейчас штрафа нет, предположительно он будет равен 2 000 рублей), а также тех, кто ездит без действующего полиса ОСАГО (размер штрафа пока что составляет 800 рублей, планируется повысить). Напомним, наличие страховки с помощью камер начнут проверять в 15 субъектах РФ, в их числе Татарстан, а также Нижний Новгород, Великий Новгород и Челябинск.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»ГИБДДзаконодательствоПДД