На российском заводе оформили первые электронные ПТС

Предприятие Mazda Sollers начало поэтапный переход на оформление электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС).

На заводе Mazda Sollers во Владивостоке оформили первые электронные паспорта транспортного средства (ЭПТС) на автомобили. Их получили модели Mazda6 и Mazda CX-9. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации Ростех.

«Данные автомобили полностью прошли весь путь нового автомобиля с ЭПТС: от оформления на них электронных паспортов до регистрации в ГИБДД. Таким образом, компания Mazda Sollers начала поэтапный переход к оформлению электронных паспортов на все выпускаемые автомобили», — говорится в сообщении.

Для перехода на оформление ЭПТС на заводе во Владивостоке создали специализированную IT-инфраструктура. Также на предприятии появился выделенный защищенный канал связи, обеспечивающий обмен данными между автопроизводителем и администратором системы электронных паспортов — АО «Электронный паспорт».

В России с 7 октября вступили в силу новые правила регистрации автомобилей. Так, документ разрешает ставить на учет транспортные средства с электронными паспортами, которые содержат информацию о собственнике, техническом осмотре и обслуживании транспорта, ремонтных работах, пробеге, о наложении или снятии обременений, о страховании и страховых случаях.

Также в электронный ПТС включаются сведения о ДТП. Паспорта будут выдавать при совершении сделок купли-продажи или по требованию самих граждан. Автокомпании пока не обязаны оформлять электронные паспорта на новые машины, но с 1 ноября 2019 года это станет обязанностью.

Источник: Autonews.ruзаконодательство