Приложение для жалоб на нарушителей ПДД появится не раньше февраля

МВД попросили поправить соответствующий законопроект таким образом, чтобы был учтён опыт Москвы.

Документ, который позволит гражданам фиксировать некоторые нарушения ПДД с помощью смартфонов, будет готов к февралю 2019 года. В правительстве РФ поручили Министерству внутренних дел внести в проект изменения с учётом использования мобильного приложения «Помощник Москвы». Срок – до 1 февраля 2019 года.

Напомним, приложение «Помощник Москвы» позволяет пользователям сообщать о случаях неоплаты стоянки в столице, а также фотографировать автомобили, припаркованные под дорожными знаками «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена».

Поправки в законопроект, который разрешит всем россиянам жаловаться на нарушителей ПДД через интернет, инициаторам придётся согласовать с кабмином. И только после этого документ отправится дальше – на рассмотрение Госдумой. В случае, если к нему будет много вопросов, новое мобильное приложение с рабочим названием «Народный инспектор» может не появиться и весной.

Законопроект был внесён в Госдуму ещё в октябре 2017 года. В числе изменений – обновление статьи 2.6.1 КоАП. Её планируют дополнить списком нарушений ПДД, которые пешеходы, пассажиры или другие водители смогут снимать с помощью специального приложения. В него войдут: проезд на «красный» сигнал светофора, невыполнение требований дорожных знаков, выезд на встречную полосу, отказ уступить дорогу пешеходу, нарушения правил пересечения железнодорожных переездов, движение по полосе для общественного транспорта и другие.

Сейчас презумпция невиновности не распространяется на нарушителей ПДД, которых поймала дорожная камера. Это значит, что им приходится доказывать свою невиновность, например, в тех случаях, когда за рулём в тот момент были не они, или если комплекс выписал ошибочный штраф из-за сбоя. Документ МВД предполагает, что этот принцип нужно будет распространить на случаи нарушений, снятых на смартфоны с помощью «Народного инспектора».

Отметим, сейчас у граждан есть возможность присылать в ГИБДД фото и видео, которые подтверждают факт нарушения водителями ПДД. Чаще всего в их роли выступают записи с видеорегистраторов. Но в этих случаях для составления протокола таких нарушителей нужно вызывать в подразделения ведомства. После одобрения инициативы им будут просто приходить «письма счастья» (по аналогии со штрафами с камер).

Тем, кто захочет применить возможности приложения «Народный инспектор», чтобы наказать нарушителя, придётся воспользоваться своим аккаунтом на портале госуслуг. Доступ будет осуществляться с его помощью. Это значит, что жалобы на водителей не будут анонимными.

В следующем году камеры должны начать штрафовать тех, у кого нет ОСАГО. Сейчас и страховщики, и правоохранители уже подготовили свои информационные базы, осталось только синхронизировать их работу. На проведение эксперимента подали заявки 15 субъектов РФ, в их числе Татарстан, Нижний Новгород, Великий Новгород и Челябинск.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»законодательство