Рустам Минниханов считает, что 50-процентные скидки за нарушения ПДД не оправдали себя

В Казани состоялось совместное заседание Правительства Республики Татарстан и коллегии МВД по Республике Татарстан по вопросам безопасности дорожного движения, сообщает пресс-служба президента РТ.

Совещание провел Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Участие также принимали президент Татарстана Рустам Минниханов, Министр внутренних дел по Республике Татарстан Артем Хохорин, министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин, начальник Средне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Борис Смирнов, а также главы муниципальных образований и городских округов республики, руководители министерств и ведомств.

Артем Хохорин докладывая о дорожно-транспортной ситуации на территории региона, отметил, что продолжается последовательное снижение основных показателей аварийности.

— Темп сокращения числа погибших в ДТП – один из самых высоких в России и Приволжском федеральном округе.

Вместе с тем, министр напомнил о задаче по достижению нулевой смертности от ДТП к 2030 году, определенной Стратегией безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 — 2024 годы.

Также,  Хохорин заявил о необходимости принятия дополнительных мер по сокращению количества мест концентрации ДТП, повышению безопасности пешеходной инфраструктуры, разделению встречных транспортных потоков барьерными ограждениями и профилактике аварийности с участием автобусов.

— Наиболее ярко данная проблема выражена в Казани и Набережных Челнах, где доходы водителей маршрутного транспорта напрямую зависит от собранной за смену выручки.

Обратил внимание он и на проблему управления транспортными средствами водителями, лишенными такого права по решению суда. Некоторые водители и вовсе не сдают документы в ГИБДД. Всего на сегодня не изъятыми остаются более 1,5 тыс. удостоверений. Но единственный способ воздействия в таких случаях — административное наказание.

Президент Татарстана рекомендовал парламенту республики подготовить законодательную инициативу об ужесточении ответственности за это нарушение.  

— Если человек решением суда лишён права управления автомобилем, то как он может садиться за руль?! А если сел – он виновен и должен понести наказание. Не нужно ждать пока по его вине ещё кто-нибудь пострадает, — сказал Минниханов.

Касательно оплаты штрафов, то по словам Хохорина, текущем году возбуждёно более 29 тыс. административных дел на должников.

— Чаще всего суды выносят решения об удвоении суммы штрафа. Однако платить торопятся не все: исполняемость подобных судебных решений составляет 72 процента. То есть каждый третий продолжает не платить.

Президент Татарстана на это предложил отменить 50-процентные скидки на штрафы за нарушение ПДД. По его словам эта система себя не оправдала.

— Статистика показывает, что мы из-за этого только за 2018 год теряем 3 млрд рублей, которые могли бы направить на ремонт дорог, реализацию мероприятий по БДД. Принципиального улучшения собираемости штрафов мы не увидели, порядка больше не стало. Человек нарушил — значит должен заплатить установленный штраф, — подытожил Минниханов.

Фото: tatarstan.ru

ну и ну