МЧС: В Татарстане начала работать ледовая переправа Аракчино – Верхний Услон

В Татарстана открылась ледовая переправа по маршруту Аракчино — Верхний Услон. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по РТ.

Сегодня специальная комиссия из Казани вместе с представителями Верхнеуслонского района дали добро на начало работы переправы.

— Толщина льда составляет 30-35 см, что позволяет организовать проезд автотранспорта весом до 2 тонн. Вопросы обеспечения безопасности решены полностью. Согласно достигнутой договорённости проверка трассы будет осуществляться регулярно, — сообщил начальника управления гражданской защиты исполнительного комитета Казани Фердинанд Тимурханов.

Длина ледовой переправы составляет 3200 метров, она даёт возможность автомобилистам сократить путь из Казани до Верхнего Услона на 50 км.  На путь по ледовой дороге водители теперь тратят 10 до 15 минут, движение на ней двухстороннее, каждая полоса шириной 50 метров ограничена вешками. Для безопасности на переправе есть спасательные средства: конец Александрова, спасательный круг, багор и аварийный материал. Имеется пункт обогрева и КПП, где сидит наблюдатель и смотрит за ледовой обстановкой. Отметим, что, выбирая для пути следования ледовую дорогу, водители должны строго соблюдать основные правила безопасности. Перед выездом на лёд необходимо отстегнуть ремни безопасности. Выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений, со скоростью не более 5-10 км/час, само движение по ледовому покрытию разрешается со скоростью 15-20 км/час. На ледовой переправе запрещено допускать остановки, рывки, развороты, обгоны автомобилей и заправку их горючим. Двери транспортных средств должны быть немного приоткрыты. Необходимо также строгое соблюдение дистанции от 50 до 100 метров. Перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) осуществлять не рекомендуется.

Пешеходы также могут воспользоваться ледовой дорогой, но при этом двигаться они должны только по специальным дорожкам, проложенным по бокам полосы движения.

Пробивать лунки для ловли рыбы, проезд по переправе рейсовых автобусов и автомобилей с пассажирами, а также переход и переезд в не огражденных и неохраняемых местах на переправе строго запрещено.