Водителям продлят скидку на штрафы ГИБДД в 2019 году

Речь идёт о продлении срока для уплаты штрафа за нарушение ПДД с 50-процентной скидкой в тех случаях, когда «письмо счастья» слишком долго шло по почте.

Совет Федерации сегодня, 21 декабря 2018 года, на заседании одобрил законопроект, который предполагает продление возможности оплаты штрафов ГИБДД со скидкой, если извещение поступило по обычной почте слишком поздно, то есть после истечения так называемого «льготного» 20-дневного срока.

Соответствующий законопроект был создан правительством, чтобы исполнить решение Конституционного суда РФ. Оно было принято после рассмотрения жалобы водителя, которого оштрафовали за превышение скорости в Подмосковье, однако извещение о штрафе ему поступило уже после 20 дней с момента появления постановления. В итоге он не смог заплатить штраф со скидкой и обратился сначала в местный суд, который ему не помог, а затем в Конституционный, который принял его сторону.

Этот документ Госдума одобрила в третьем чтении 12 декабря текущего года. Теперь его принял Совет Федерации. Чтобы он вступил в силу, под документом должен расписаться президент РФ Владимир Путин. Можно предположить, что он сделает это в конце года, тогда в начале 2019-го изменения уже смогут вступить в силу.

Пока не совсем ясно, придётся ли банкам менять свою систему в связи с этим: многие из них предоставляют возможность уплаты штрафа со скидкой автоматически. Однако, если срок придётся продлевать, то смогут ли они оперативно перенастроиться, чтобы учитывать это?

В случае окончательного одобрения, проект изменит КоАП. Кодекс дополнят пунктом, согласно которому 20-дневный срок, предусмотренный для уплаты штрафа ГИБДД со скидкой, может быть восстановлен по ходатайству нарушителя ПДД. Соответствующее решение могут принять судья или должностное лицо, вынесшее постановление о назначении наказания.

Не так давно стало известно о новой инициативе: президент Татарстана предложил отменить скидку на уплату штрафов ГИБДД. Он отметил, что из-за этого только в 2018 году регион теряет порядка 3 млрд рублей. Их, по словам главы республики, можно было бы потратить на ремонт дорог и мероприятия по безопасности движения.

Чуть позже появилось и ещё одно объяснение этой инициативе. Начальник ГИБДД Татарстана Ленар Габдурахманов отметил, что в 2015 году на штрафы за превышение скорости на 20-40 км/ч пришлось 70% от общего числа, а в 2018 году их доля выросла до 94%. По его словам, скидка «расслабляет» водителей, провоцирует их на новые нарушения ПДД.

Источник: Автомобильный журнал «КОЛЕСА»ГИБДД