Nissan представит систему, которая позволит водителям «видеть невидимое»

На предстоящей Международной выставке потребительской электроники (CES) Nissan покажет инновационную систему I2V (Invisible-to-Visible). Объединяя реальный и виртуальный миры, она позволяет водителям «видеть невидимое» и создает уникальные впечатления от управления подключенным к цифровой среде автомобилем, сообщает пресс-служба компании

Система I2V разработана в рамках стратегии Nissan Intelligent Mobility, определяющей то, каким Nissanвидит подход к выбору энергообеспечения транспортных средств, их управлению и интеграции в жизнь общества. I2V продемонстрирует посетителям CES «вождение будущего» на интерактивном стендеNissan, где трехмерные изображения создают эффект погружения.

I2V будет помогать водителям, объединяя информацию от внутренних и наружных датчиков автомобиля с данными из «облака». В результате система сможет не только контролировать пространство вокруг автомобиля, но и предвидеть, что ожидает его впереди, и даже показывать, что находится за углом здания или за поворотом дороги. Чтобы сделать поездки еще более приятными, система будет давать водителю рекомендации в интерактивной и «человечной» манере, например, с помощью аватаров, которые появляются внутри автомобиля.

Используя виртуальный мир, I2V открывает бесконечные возможности для сервисов и систем коммуникации, делая управление автомобилем проще, удобнее и увлекательнее.

«Помогая видеть невидимое, технология I2V придает вам уверенность и позволяет получать больше удовольствия от поездок, – говорит Тетсуро Уеда (Tetsuro Ueda), ведущий эксперт Исследовательского центра Nissan. – Интерактивные системы создают различные эффекты и подстраиваются под индивидуальный стиль вождения».

Интерактивное вождение нового поколения

В основе I2V лежит разработанная Nissan технология Omni-Sensing, которая работает как хаб, объединяя данные об обстановке на дороге и о том, что сейчас происходит вокруг автомобиля и в его салоне. Созданная Nissan система автономного вождения SAM (Seamless Autonomous Mobility) анализирует дорожную обстановку, а система ProPILOT поставляет данные о непосредственном окружении автомобиля.

Система виртуально отражает пространство, окружающее автомобиль (под углом 360 градусов), чтобы сообщать водителю информацию, например, о состоянии дороги или перекрестка, видимости, дорожных знаках или находящихся поблизости пешеходах. Также I2V с помощью установленных в интерьере датчиков следит за людьми в салоне и способна распознать усталость водителя.

Кроме того, система I2V соединяет водителей и пассажиров с другими людьми в виртуальной метавселенной. Члены семьи, друзья или прочие лица появляются в автомобиле в виде трехмерных аватаров дополненной реальности, чтобы помочь вам или составить компанию.

Больше помощи при движении в автономном или ручном режиме

В режиме автономного вождения I2V поможет вам приятнее и интереснее провести время в пути. Например, при движении в дождливую погоду в салоне можно создать атмосферу солнечного дня.

Если вы впервые приехали в незнакомое место, то система может найти в метавселенной гида, который в режиме реального времени будет общаться с людьми в автомобиле.

Информацию, предоставленную гидом, система может собирать с помощью Omni-Sensing и хранить в «облаке», чтобы другие посетители этого места могли пользоваться ей, как путеводителем. Также эту информацию может использовать бортовая система искусственного интеллекта, чтобы эффективнее прокладывать маршруты по незнакомым дорогам.

Во время движения в ручном режиме I2V помогает водителю оценить и подготовиться к таким препятствиям, как закрытый поворот, неровная дорога или встречный транспорт.

Кроме того, водитель через метавселенную может выйти на связь с профессиональным шофером, который будет давать персональные инструкции в режиме реального времени. Такой шофер появится в виде проекции-аватара (в салоне) или виртуального автомобиля сопровождения (в поле зрения водителя, чтобы показывать оптимальную манеру движения).

I2V будет не только показывать сведения о пробках и расчетном времени прибытия. Система сможет предлагать альтернативные решения, вплоть до выбора оптимальной полосы движения в плотном транспортном потоке.

После прибытия к месту назначения I2V может связаться с SAM для поиска свободных парковочных мест и помочь водителю припарковать автомобиль в ситуациях, требующих сложных маневров.

Демонстрация системы I2V на стенде Nissan

Посетители выставки CES смогут протестировать I2V на стенде Nissan, надев очки дополненной реальности в демонстрационном кокпите, оборудованном трехмерным интерфейсом и дисплеями.

Для посетителей доступны следующие сценарии:

  • тур по городу;
  • получение помощи в поиске свободного места на заполненной парковке торгового центра;
  • наблюдение за тем, как дождь за окном автомобиля превращается в солнечный день в салоне;
  • следование инструкциям профессионального шофера-аватара для повышения своего водительского мастерства;
  • и, наконец, знакомство с тем, как I2V может видеть сквозь здания и закрытые повороты.

Выставка CES 2019 пройдет с 8 по 11 января в выставочном центре Лас-Вегаса (Las Vegas ConventionCenter).

инновациииномаркиновости автофирм

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *