В правительстве поддержали ужесточение скоростного режима

В России уже в ближайшее время могут вернуть штраф за превышение скоростного лимита на 10 километров в час.

Вице-премьер Максим Акимов поддержал снижение нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч, сообщают РИА «Новости». Такое заявление он сделал в кулуарах Гайдаровского форума. Акимов назвал эту инициативу «перспективной».

Вице-премьер подчеркнул, что такое нововведение может положительно сказаться на безопасности на дороге. По его словам, зазор в 20 км/ч появился в связи с отсутствием технической возможности прежних устройств устанавливать предельно точную скорость движения транспорта.

Ранее эту инициативу также поддержали в Минтрансе РФ. По словам, министра транспорта Евгения Дитриха, в других странах такой порог, как правило, составляет 5–10 и даже 0 км в час.

На данный момент власти активно обсуждают вопрос об отмене нештрафуемого превышения скорости +20 км/ч. Как ранее в интервью Autonews.ru рассказал глава департамента транспорта столицы Максим Ликсутов, формально в России существуют установленные ограничения скорости, но фактически многие водители ездят с превышением на 20 км/ч, поскольку наказания за это нарушение не существует. При этом у современных камер, установленных на дорогах Москвы, допущение по контролю скорости — до 3 км/ч.

В ГИБДД России считают необходимым провести полную ревизию дорог в стране, чтобы определить наиболее оптимальный скоростной режим движения для автомобилистов на каждом участке. Такой ответ на вопрос корреспондента Autonews.ru о пересмотре нештрафуемого превышения скоростного режима на 20 км/ч дал глава Госавтоинспекции Михаил Черников. Меры, по его словам, должны будут стимулировать водителей соблюдать ПДД и не превышать установленную скорость.

Автором инициативы о нештрафуемом пороге в +20 км/ч является депутат Вячеслав Лысаков. Принятые поправки в законодательство он несколько лет назад смог мотивировать многочисленными ошибками, которые допускали камеры фотофиксации, что, в свою очередь, приводило к необоснованным штрафам.

Источник: Autonews.ruзаконодательство