В Кабмине РТ обсудили обеспечение безопасности дорожного движения

В Кабинете Министров Республики Татарстан состоялось очередное заседание правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Заседание провел заместитель председателя комиссии – заместитель премьер-министра Татарстана Шамиль Гафаров, сообщает ГИБДД МВД РТ.

Начальник УГИБДД МВД по Республике Татарстан Ленар Габдурахманов рассказал о текущих мерах по обеспечению безопасности дорожного движения, в том числе, по устранению мест концентрации дорожно-транспортных происшествий и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Главный госавтоинспектор республики отметил, что в Татарстане с 2013 года сохраняется тенденция по снижению количества ДТП, погибших и пострадавших в них людей. «По итогам 2018 года количество происшествий снизилось на 110 фактов, число погибших – на 49 человек, пострадавших – на 82 человека. Темпы сокращения числа погибших при ДТП – одни из самых высоких среди регионов Российской Федерации и Приволжского федерального округа», — доложил Габдурахманов.

Вместе с тем, главный госавтоинспектор Татарстана напомнил об амбициозной задаче по достижению нулевой смертности от ДТП к 2030 году, определенной Стратегией безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 — 2024 годы. Ленар Габдурахманов заявил о необходимости принятия дополнительных мер по сокращению количества мест концентрации ДТП, повышению безопасности пешеходной инфраструктуры, разделению встречных транспортных потоков барьерными ограждениями и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

«К сожалению, по итогам 2018 года зафиксирован рост всех показателей аварийности с участием детей. На дорогах республики зарегистрировано 587 ДТП, в которых 18 детей погибли и 609 получили ранения. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост количества ДТП на 3 происшествия, числа погибших – на 3 детей, раненых – на 1 ребенка. Особую тревогу вызывает рост аварийности с детьми-пешеходами. Доля таких ДТП составила 49 % от всех ДТП с детьми. Зафиксирован семикратный рост числа погибших детей-пешеходов», — отметил Габдурахманов.

Руководитель республиканской Госавтоинспекции обратил внимание и на проблему перевозки детей-пассажиров: «Несмотря на снижение всех показателей аварийности с участием детей-пассажиров, потеряны жизни 9 детей, а 270 получили травмы».