Лифтбек Polestar 2 на платформе Volvo: «недорогой» конкурент Tesla Model 3
В этом году на автосалоне в Женеве состоится мировая премьера нового электрокара Polestar 2.
Старт производства лифтбека намечен на начало 2020 года. Планируется, что эта модель составит конкуренцию легендарному Tesla Model 3, тем более, цена на новинку будет ниже — в Германии стоимость базовой версии начинается с отметки 39 900 евро (2 989 000 рублей), а за «Теслу» придется отдать не меньше 55 400 евро (4 150 000 рублей).
Известно, что Polestar 2 построен на модульной платформе CMA от Volvo с задней многорычажной подвеской, при этом тяговая батарея вмонтирована под полом в силовой структуре кузова. Емкость аккумулятора составляет 78 кВч, на одной зарядке электромобиль может проехать до 500 километром по циклу WLTP. Кстати, для китайского рынка предусмотрена другая АКБ — на 72 кВтч.
Polestar 2 комплектуется двумя электрическими моторами, которые обеспечивают суммарную отдачу в 408 л.с. и 660 Нм крутящего момента. По уверениям разработчиков, с места до 100 км/ч авто сможет разгоняться менее, чем за 5 секунд.
Что касается дизайна нового «зеленого» лифтбека, в целом он выполнен в стилистике шоу-кара Volvo Concept 40.2, дебютировавшего три года назад. Однако новинку отличают видоизмененные бампера и крышки капота, модернизированные задние фонари и иной проем багажной двери. Кроме того, Polestar 2 может похвастаться безрамочными наружными зеркалами заднего вида и фарами на LED-матрицах.
В салоне автомобиля имеется ультрасовременный мультимедийный комплекс с вертикальным дисплеем на 11 дюймов и ОС Android, цифровая приборная панель и панорамная крыша.
За дополнительную плату можно приобрести пакет Perfomance, включающий, адаптивные амортизаторы, тормоза Brembo, легкосплавные колесные диски на 20 дюймов и оригинальную золотистую окраску тормозных суппортов и ремней безопасности.
Заказы на Polestar 2 уже принимаются в режиме онлайн. По имеющейся информации, сначала новинка попадет на рынки США, Китая, Канады, Бельгии, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Великобритании. К сожалению, до России «зеленый» лифтбек, скорее всего, не доберется.