В Госдуме предложили отбирать автомобили у нетрезвых водителей

Депутат предложил ввести в России конфискацию автомобилей у водителей, которые повторно попались в пьяном виде в течение года.

В России в скором времени могут ужесточить наказание за езду в пьяном виде. С соответствующей инициативой выступил Депутат Госдумы Максим Иванов («Единая Россия»), сообщает «Российская газета». Парламентарий предложил изымать автомобили у водителей, которые повторно попались в пьяном виде в течение года. По его словам, подобное наказание успешно практикуется в Белоруссии.

«Там если водитель повторно в течение года попался пьяным, то автомобиль (независимо от того, кому он принадлежит) изымается в собственность государства», — заявил Иванов.

Депутат привел статистику, согласно которой только на территории Свердловской области, которую представляет в ГД, за праздничные дни выявлено 360 водителей в состоянии алкогольного опьянения, 51 один водитель попался повторно. По словам парламентария, такие нарушители «не боятся разорительных штрафов, лишения прав, уголовного наказания».

С похожей инициативой также выступает выступило Министерство здравоохранения. Ведомство уже подготовили совместно с МВД и Минфином соответствующие поправки в КоАП.

Ранее в России разрешили брать у водителей анализ крови, для определения состояния опьянения. Соответствующий закон был подписан президентом страны Владимиром Путиным. Теперь водителя будут признавать пьяным, если в литре его крови обнаружено более 0,3 г алкоголя. В ГИБДД считают такие меры необходимыми, так как бывают ситуации, когда пострадавший после ДТП находится без сознания и не в состоянии выдохнуть в обычный алкотестер. Кроме этого, участились случаи, когда водители сознательно симулируют бессознательное или шоковое состояние.

На данный момент за езду в нетрезвом состоянии водителей наказывают лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а также штрафом в размере 30 тыс. рублей. То же наказание предусмотрено и за передачу управления нетрезвому водителю.

За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на 3 года, штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими, то виновнику грозит лишение свободы на срок до 9 лет в зависимости от тяжести.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *