Автомобили Toyota охладят пыл угонщиков слезоточивым газом

Видимо, в 21 веке автомобилям действительно суждено обладать искусственным интеллектом. По крайней мере, автопроизводители активно приближают это будущее.

Японский бренд Toyota уже сделал шаг на пути к созданию суперумных транспортных средств, разработав интеллектуальную систему ароматизации воздуха для своих новых моделей. Однако новинка не просто порадует водителя и пассажиров приятными запахами, но и вступит в нешуточную борьбу с автоугонщиками, которые рискнут «позариться» на чужое имущество.

Разработка автогиганта из Страны Восходящего Солнца уже зарегистрирована американским ведомством по патентам и товарным знакам (USPTO). Суть новинки заключается в том, что система будет распознавать водителя и постоянных пассажиров по их смартфонам. В том случае, если за руль сядет неизвестный человек, система сначала предупредит о необходимости покинуть транспортное средство, а затем распылит слезоточивый газ в салон через дефлекторы.

При этом владельца автомобиля и его друзей машина будет узнавать и радовать приятными ароматами, учитывая предпочтения каждого «знакомого» пассажира. В том случае, если в авто будут находиться сразу несколько человек с разными вкусами в отношении запахов, система предложит проголосовать и прийти к общему мнению.

Ещё одна функция интеллектуальной системы — это дезодорирование салона, с помощью которого можно будет нейтрализовать запахи после предыдущей поездки.

Кстати, ранее с необычной идеей противоугонной системы уже выступал Илон Маск, рассказавший, что его машины в случае угона будут воспроизводить музыку Иоганна Баха «Токката и фуга ре минор».

Однако после разработки Toyota, Илону Маску, наверное, придётся подумать над тем, чтобы его авто занялись чем-то более агрессивным, например, электрошоковой терапией, приковыванием наручниками угонщика к салону или автопилотированием украденной машины сразу в полицейский участок.