На дорогах Москвы в мае появятся первые беспилотные автомобили

Тестирование первых беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования Татарстана и Москвы состоится уже этой весной, точнее, в конце апреля — начале мая.

Данную информацию подтвердил заместитель главы Минпромторга России Александр Морозов в интервью РИИ «Новости». Чиновник подчеркнул, что начало эксперимента именно в этот период является наиболее безопасным, учитывая состояние российских дорог в разные сезоны.

Кроме того, по словам одного из руководителей рабочей группы Национальной технологической инициативы «Автонет» и президента «Глонасс» Александра Гурко, на первом этапе по дорогам Москвы будут «колесить» 150 беспилотных машин.

Своё желание принять участие в проекте уже выразили шесть компаний, среди которых «Яндекс», МАДИ, КБ «Аврора», «КамАЗ», «Иннополис» и Таганрогский университет. При этом было опрошено около 30 разработчиков беспилотных систем управления авто.

Гурко также сообщил, что организаторы получили отзывы от производителей автомобилей Scania, Volvo и MAN, которые в этом году не смогут участвовать в тестировании, но, вероятно, присоединяться к нему в 2020-м.

Каждое тестируемое транспортное средство необходимо будет застраховать на 10 миллионов рублей. В обязательном порядке в каждом «беспилотнике» будет находиться водитель, задачей которого станет управление транспортом в случае возникновения экстренных ситуаций.

Что касается улиц, на которых будет реализован эксперимент — в Москве в их числе МКАД и ТТК, а также другие оживлённые магистрали.

Организаторы предусмотрели специальный опознавательный знак для обозначения беспилотных автомобилей. Все машины, участвующие в тестировании, получат маркировку символом «А».

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *