Немцы сравнили новую Lada Vesta SW и подержанный Opel Insignia

Накануне в Германии были проведены тестовые испытания, в ходе которых эксперты сравнивали два универсала: новый Lada Vesta SW и подержанный Opel Insignia Sports Tourer.

В эксперименте авторитетного издания Autobild участвовали: двухлетний «немец», укомплектованный двигателем CDTI объемом 1,6 литра с пробегом 30 тысяч километров, и абсолютно новая «Лада». Кстати, стоимость авто примерно одинаковая — около 13,5 тысячи евро.

Отмечается, что «Веста» имеет неплохой арсенал даже «в базе». Ей полагается круиз-контроль, аудиосистема, поддерживающая Bluetooth, парктроник и, что немаловажно, пятилетняя гарантия (кстати, в России этот срок меньше — 3 года).

Lada получила высокие оценки за просторность салона, несмотря на «скромные» внешние габариты. Впрочем, по мнению журналистов, «Опель» более комфортабелен и удобен для водителя и пассажиров.

Помимо этого, в «копилке бонусов» Lada Vesta SW — более простая конструкция бензинового двигателя, что обеспечивает его надежность. К сожалению, дизельный мотор Opel Insignia на 1,6 литра склонен к поломкам, поэтому эксперты рекомендуют отдавать предпочтение модификациям с двухлитровой силовой установкой. Также «слабым местом» немецкого универсала является 6МКП.

По результатам испытаний из пяти возможных баллов «Опель» получил 3,5. Впрочем, «Лада» участвовала в тестах вне зачета, поэтому ей оценки не выставлялись. Резюмируя, новую Vesta SW можно рассматривать в качестве альтернативы Insignia только ввиду пятилетней гарантии.

По данным АЕБ, в 2018 году только в Германии было реализовано почти 500 седанов и универсалов Lada Vesta, а за первые два месяца текущего года спрос на модель вырос более чем на 40 процентов.