Volvo не позволит нетрезвым водителям управлять автомобилем

Volvo оборудует свои автомобили видеокамерами и датчиками, которые не позволят водителю управлять машиной, если он будет в нетрезвом или в неадекватном состоянии.

Отметим, что компания Volvo считается одним из мировых лидеров в сфере производства безопасного транспорта. Разработчики неустанно трудятся над созданием новых систем, которые минимизируют риски для жизни и здоровья водителей и пассажиров своих машин.

Сейчас Volvo осуществляет глобальную программу Vision 2020, целью которой является приближение к нулю смертности в дорожных авариях в автомобилях данного бренда.

Шведов очень волнует проблема управления транспортом пьяными водителями. Как оказалось, не только в России автолюбители позволяют себе садиться за руль, будучи нетрезвыми.

Как сообщили в Североамериканской администрации по безопасности дорожного движения (NHTSA), в 30% ДТП со смертельным исходом происходят из-за «пьяной» езды.

В результате Volvo создали совершенно новую систему, в которой сочетаются видеокамеры и сенсоры.

Если водитель, будучи рассеянным или в состоянии алкогольного опьянения, не станет обращать внимание на предупреждения о возможности дорожной аварии, машина сама включит электронные ассистенты по управлению авто, освободив водителя от процесса.

Ориентируясь на обстановку, транспортные средства Volvo начнут самостоятельно уменьшать скорость и информировать экстренные службы через систему Volvo on Call, а также полностью остановятся в безопасном месте. После этого завести машину нетрезвый водитель уже не сможет.

По словам старшего вице-президента по исследованиям и разработкам Volvo Cars Хенрика Грина, цель компании — полностью уберечь водителя и пассажиров Volvo от участия в ДТП, а не просто свести к минимуму последствия аварии. Таким образом, видеокамеры смогут молниеносно реагировать на опасное поведение водителя, способное привести к увечьям или смерти.

Активация системы произойдёт в том случае, если будет отсутствовать реакция со стороны водителя на поведение машины, например, на съезд с дорожного полотна, или пребывание за рулем во время движения с закрытыми глазами долгое время. Датчики также сработают при экстремальном «вилянии» машины от полосы к полосе или в случае медленных реакций на дорожную обстановку.

По словам руководства Volvo, многие водители принимают за норму вождение в нетрезвом состоянии. Подобные автолюбители напрасно думают, что выпитый ими алкоголь никак не скажется на способностях вести машину. Благодаря новой системе производитель хочет быть уверен в том, что жизни людей в такие моменты не будет угрожать смертельная опасность.

Отметим, что указанную систему безопасности установят на все модели Volvo, созданные на новой платформе SPA2, которая появится в начале 2020-х годов.

Также автоконцерн Volvo презентовал систему активной безопасности Care Key, позволяющую автовладельцам устанавливать ограничение максимальной скорости при передаче транспорта третьим лицам. Care Key появится на авто, начиная с 2021 модельного года.