В ГИБДД объяснили опасность разговоров по телефону за рулем

Негативные эмоции и стресс, вызванные разговором во время езды на автомобиле, могут привести к ДТП. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ГИБДД. В ведомстве подчеркнули, что разговор по телефону за рулем увеличивает шанс попасть в аварию в четыре раза.

«Использование смартфонов за рулем специалисты называют рассеянным вождением, когда человек, отвлекаясь от дороги, не всегда может вовремя заметить опасность. Кроме того, часто невозможно предсказать степень воздействия негативной информации, получаемой по телефону, и прочих стрессовых ситуаций, которые могут заблокировать самоконтроль даже опытного автолюбителя», — рассказал представитель ведомства.

В ГИБДД объяснили, что наиболее критичными являются ситуации, когда водители автомобилей пишут sms-сообщения во время движения. В ведомстве объяснили, что в этом случае водитель не способен быстро и качественно вести машину.

В настоящее время административный штраф за разговор по телефону за рулем составляет 1500 рублей. Однако уже в ближайшее время санкции за это нарушение могут быть ужесточены. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил увеличить этот штраф до 5 тыс. рублей.