Европейцы назвали Lada Vesta SW самым выгодным автомобилем

На днях были подведены итоги ежегодной автомобильной премии «Marcus 2019», учреждённой Австрийской некоммерческой организацией OAMTC.

Абсолютным победителем в номинации «Экономически выгодная новинка» в категории «Компактный класс» стал российский «однообъёмник» Lada Vesta SW с 1,6-литровым мотором и «механикой».

Отметим, что в Австрии OAMTC считается влиятельной экспертной организацией, которая имеет большой вес в автомобильной отрасли страны. Ближайшим партнёром компании является немецкий автомобильный клуб ADAC.

Особенность австрийской премии заключается в том, что при её присуждении принимаются во внимание оценки покупателей и их мнение.

Номинация «Экономичная новинка» включает в себя не только привлекательную цену на автомобиль, но также расход топлива, ежегодный пробег, потерю фактической стоимости за год и другие факторы.

Эксперты посчитали, что сумма содержания российской Lada Vesta SW составляет 482 Евро в месяц или около 34 980 рублей в пересчёте по курсу. Цена самого автомобиля равняется 15 190 Евро, или 1 102 000 рублей. Кстати, в РФ Vesta SW можно купить за 676 900 — 873 900 рублей.

В рамках премии эксперты OAMTC также выявили и озвучили победителей в других классах, в том числе:

— Smart EQ fortwo стал лучшим среди Микролитражных авто;

— Peugeot 508 с турбодизелем признали лидером в «Среднем классе»;

— дизельный Dacia Duster занял первое место среди «Компактных SUV»;

— Citroen C5 Aircross стал победителем в категории «Большой SUV»;

— Jaguar I-Pace S выиграл в категории роскошный авто.

Отметим, что в прошлом году «Веста» уже занимала первую строчку рейтинга австрийцев, но тогда речь шла о седане.

Напомним, на австрийский рынок универсалы Vesta SW и SW Cross вышли весной 2018 года. Автомобили продаются с 1,6-литровым двигателем в сочетании с механической или автоматической коробками передач.

Кстати, летом 2017 года «Веста» прошла тесты знаменитого немецкого клуба ADAC. Машина получила 3,4 по перевернутой шестибалльной шкале, иными словами, ее оценили на «удовлетворительно». Аналитики ADAC отметили «помолодевший» дизайн Lada Vesta, хорошее оснащение (испытуемый образец был оборудован климат-контролем и навигацией), качественно настроенную систему безопасности против заносов, вместительный салон и просторный багажник.