За скрученный на автомобиле пробег может грозить тюрьма

Приобретая автомобиль с «историей» на вторичном рынке, перед покупателем встаёт много вопросов, один из которых — выявить, является ли пробег транспортного средства реальным и не был ли он «скручен».

Частенько продавцы в погоне за прибылью грешат тем, что могут легко обмануть покупателя, уменьшив реальный пробег машины. Но даже если обман будет раскрыт, мошеннику ничего не грозит. Однако уже совсем скоро ситуация может в корне поменяться.

В Законодательное собрание Санкт-Петербурга на рассмотрение поступил законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за обман о состоянии ТС при его продаже. Депутаты предлагают наказывать недобросовестных дельцов штрафом до 500 тысяч рублей или обязательными работами в количестве до 360 часов.

Кстати, эту меру смогут применять не только к тем, кто «скрутил» пробег, но и к тем, кто умышленно скрыл полученные автомобилем повреждения. Здесь необходимо провести разграничение между теми, кто специально умолчал о дефектах авто и теми, кто сам не знал о них.

Помимо указанных предложений законопроект также предусматривает реальный срок за изменение показаний одометра. Парламентарии предлагают наказывать нарушителей сроком до 4 лет и штрафом до 1 миллиона рублей в зависимости от марки авто и других факторов.

Сейчас законопроект ожидает рассмотрения в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Далее документ будет внесен в Думу, если его одобрят питерские депутаты.

Отметим, что предложения ввести наказания за «скрутку» пробега появлялись и раньше. Например, в 2016 году ассоциация «Российские автомобильные дилеры» планировала внести в Госдуму ряд законопроектов, которые предусматривали наказание за изменение показаний одометра.