В МВД предложили лишать наркозависимых водительских права

МВД рассматривает вопрос лишения наркозависимых права управлять автомобилями в России. В ведомстве объяснили, что подобная практика применяется уже во многих странах.

В России в скором времени могут начать лишать водительских прав лишать наркозависимых граждан. С такой инициативой выступил замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов, сообщает РИА «Новости». По его словам, подобная практика применяется уже во многих странах. На данный момент МВД уже запросило у представителей 46 стран сведения о том, как решается вопрос с наркозависимыми.

«Во многих государствах лица, больные наркоманией, лишаются права работать на таких (вредных и опасных) производствах и права управления транспортными средствами. Сейчас мы получим эту информацию от первоисточников. И будем с нашими коллегами обсуждать, возможно ли применение этого опыта в России», — заявил Зубов.

Кроме этого, в будущем ГИБДД сможет получать данные Минздрава о состоящих на учете алкоголиках, наркоманах и эпилептиках. Владимир Путин еще в 2009 г. поручил наладить обмен этой информацией между ведомствами. Соответствующие правила прописаны в паспорте национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», опубликованном на сайте правительства РФ.

Нововведение должно заработать до 31 декабря 2024 года. На основе получаемых данных сотрудники ГИБДД будут принимать решения о выдаче водительских прав. Будущим водителям, в свою очередь, больше не придется брать медицинское заключение у врачей для получения удостоверения. Разработчиком проекта выступил Минтранс.

Ранее ГИБДД и Общественная палата РФ выступили с критикой Минздрава за непредоставление доступа к информации о состоящих на учете алкоголиках, наркоманах и эпилептиках. В Госавтоинспекции не раз подчеркивали, что соответствующей базы врачами пока так и не создано. В ГИБДД и Общественной палате РФ считают, что благодаря этому граждане, имеющие противопоказания к вождению, могут скрыть свой диагноз и получить водительские права.

В свою очередь в Минздраве опасаются, что МВД получит доступ к личным данным граждан. Поэтому прокуратура и ГИБДД вынуждены собственными силами выявлять водителей с медицинскими противопоказаниями. В полиции объяснили, что ведомство вынуждено запрашивать списки лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и состоящих при этом на учете. По этим документам вычисляют тех, у кого есть незаконно полученные водительские права.