В РФ меняются правила сдачи экзаменов на водительские права

Глава ГИБДД России проинформировал, какие изменения могут ожидать россиян при сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения.

Главный инспектор по безопасности дорожного движения в РФ Михаил Черников в эфире радиостанции «Милицейская волна» рассказал о том, какие изменения ведомство может внести в процедуру сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Первое новшество будет касаться маршрута в городе, по которому ведется сдача экзамена. Если сейчас план движения заранее известен кандидатам в водители, то с введением изменений будет определён список улиц, по которым маршрут может быть проложен в любой последовательности.

По словам Черникова, такой подход не позволит студентам автошкол заранее заучить маршрут движения, а значит они покажут на экзамене свои реальные знания Правил дорожного движения и навыки управления транспортным средством.

Второе новшество будет связано со смещением акцентов в оценке будущего водителя. Если сейчас экзаменаторы просто фиксируют нарушения ПДД, то при новой процедуре сдачи практической части экзамена будут оцениваться «имеющиеся у кандидата в водители навыки и умения, необходимые ему для безопасного и самостоятельного управления транспортным средством».

Теоретическую часть экзамена, вероятно, также ждут изменения. Как заявил Глава ГИБДД Черников, список экзаменационных задач будет пересмотрен и увеличен. Структуру и содержание вопросов также планируют изменить, сделав в них акцент на безопасность в различных дорожных ситуациях.

В дополнение к этому на теоретическом экзамене хотят создавать различные тематические группы для отдельных категорий транспортных средств.

В итоге оценка за экзамен может стать дифференцированной и зависеть от степени влияния задачи на безопасность дорожного движения.

Отметим, что дискуссии вокруг вопроса сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения идут уже несколько месяцев.

Напомним, что документ «О допуске к управлению транспортными средствами» обсуждался в России все лето и осень 2018 года, а уже в начале 2019 года обсуждение темы вновь стало очень активным.

Больше всего споров возникло из-за основных нововведений, а именно — при сдаче на права вместо прежнего разделения на «город» и «площадку автодрома» сделать один экзамен на улицах города, в условиях реального дорожного движения.