Собственник Lifan X60 взыскал с производителя двойную цену паркетника

Суд поддержал позицию потребителя и признал его победителем в споре с производителем купленного автомобиля.

Шесть лет назад, весной 2013 года, россиянин купил новый китайский паркетник Lifan X60 за 560 000 рублей. К сожалению, радость автовладельца продолжалась недолго.

Машина обладала множеством производственных дефектов — согласно экспертизе, проведённой по заказу суда, автомобиль был сделан очень небрежно. Также не было обнаружено признаков того, что неисправности возникли по вине собственника.

Покупатель попытался урегулировать вопрос мирным путём и зимой 2018 года направил в адрес изготовителя транспортного средства ООО «Лифан Моторс Рус» претензии с требованием устранить недостатки за счёт производителя. Однако компания проигнорировала письма автовладельца.

Тогда собственник «бракованного» автомобиля обратился в суд с иском о защите прав потребителей и попросил взыскать с ООО «Лифан Моторс Рус» стоимость новой машины в сумме 759 900 рублей, а также неустойку в размере 759 900 рублей, компенсацию за моральный вред — 70 000 рублей и штраф.

Рассматривая дело, суд первой инстанции частично удовлетворил требования истца, взыскав с производителя цену авто в размере 759 900 рублей, неустойку в 100 000 рублей, 30 000 рублей — за моральный вред и 445 500 рублей штрафа.

Решение суда не устроило ответчика, и он воспользовался своим правом на апелляцию, подав её в вышестоящую инстанцию. Орловский областной суд согласился с решением суда первой инстанции, однако откорректировал сумму.

В итоге с производителя в пользу истца была взыскана стоимость нового автомобиля, 100 тысяч неустойки, компенсация морального вреда в размере 30 тысяч рублей, а также штраф в 444 950 рублей. Таким образом, «Лифан Моторс Рус» придется выплатить в общей сложности более 1 300 000 рублей.

Также пресс-служба Орловского областного суда проинформировала, что суд обязал истца передать компании ООО «Лифан Моторс Рус» неисправную машину, чего не требовал суд первой инстанции.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *