В Украине собираются кардинально изменить условия обязательного страхования автомобилей

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 10196, который может кардинально изменить условия обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

За имущественный вред — 100 тыс., 500 тыс. И 8 млн соответственно. Пропорционально расти и максимальные выплаты по страховым случаям, независимо от количества пострадавших и сумм причиненного имущественного вреда.

Среди нововведений — введение обязательной системы прямого урегулирования страховых случаев. Речь идет о возмещении убытков потерпевшему компанией, где он страховался, а не страховой виновного. Такая система действует и сегодня, однако она носит добровольный характер, в нее входят 16 из 51 страховой компании, осуществляющие этот вид страхования.

Исходя из этого, принятия решения и выплат предлагается существенно уменьшить — до 10 и 60 дней соответственно. Планируется предусмотреть исключительные условия их продолжения и штрафные санкции за их нарушение.

Нормы о франшизе предлагается исключить одновременно с началом первого этапа дерегуляции тарифообразования.

Предлагая ввести эти и другие нововведения авторы законопроекта считают, что стоимость страхования не возрастет. Объясняется это тем, что при средней цене полиса в 583 грн, средний размер выплаты за повреждение имущества составлял 17,8 тыс. Грн, а за вред жизни и здоровью — 25 тыс. Грн.

Также законодатели предлагают окончательно закрепить положение о электронную форму как основную для договоров ОСАГО: действующим считаться договор страхования гражданской ответственности, информация по которому содержится в единой централизованной базе данных МТСБУ. Похожая норма недавно была принята Кабмином и прописана в ПДД. При этом, как и ранее, будут проверять наличие полиса патрульные полицейские смогут только в определенных случаях.

Источник: Эксперт.in.UA

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *